zhizn-na-marseС давних времен люди заметили в небе таинственно мерцающую красную звездочку- Марс.

Тайну кровавого цвета планеты ученые отгадали давно: такой эффект создается за счет того, что земля на Марсе кирпичного цвета, небо же над марсианской землей серо-бурого цвета, из-за множества мелких пылинок, находящихся в атмосфере этой планеты.

Марс по сравнению с Землей в два раза меньше. Не смотря на небольшое расстояние от Земли, количество солнечного света попадающего на планету гораздо меньше. Марс имеет два непредсказуемых спутника:либо окружат его одновременно, либо одинисчезает, второй же ярко светит, либоспрячутся оба, погрузив планету в темноту.

Марсианский климат в разное время суток сильно отличается. Днем чрезвычайно жарко, ночью же очень холодно. Воздух этой планеты переполняет углекислый газ, кислорода очень мало. При наступлении зимы на Марсе, углекислый газ, замерзая, принимает вид сухого льда.

Человеческий разум всегда волновал вопрос: есть ли жизнь на других планетах? Если говорить о Марсе, то уже давно не секрет, что признаков жизни там нет. Несмотря на это есть и другие доводы. В Антарктиде был обнаружен метеорит марсианского происхождения.

При анализе, которого были обнаружены следы органических соединений, говорящих о присутствии жизни на планете.
Если смотреть на фотографии кровавой планеты, видны русла рек, протекавших миллионы лет назад.В доказательство этому на Марсе был найден лед. Некоторые ученые считают, что в нем могут быть найдены следы организмов обитавших на планете, до прихода вечной мерзлоты.

На марсианской земле находится четыре вулкана, которые в сравнении с вулканами нашей планеты настоящие гиганты.Один из вулканов, Олимп,высотой 26 километров имеет диаметр основания — 550км и диаметр вершины — 60км.

В недавнем времени были обнародованы исследования немецких ученых.Экспериментально рассматривалась возможность выживания живых организмов в марсианских условиях. Лишайники и сине-зелёные водоросли, месторождением которых были Альпы и Антарктида, поместили в атмосферу схожую с марсианской.

Продолжительность эксперименты была 34 дня. По прохождении этого времени организмы не только выжили, но и продолжали нормальную жизнедеятельность, то есть фотосинтезировали. Это исследование четко дало понять, что живые организмы могут выжить на Марсе в течении продолжительного времени.

Это имеет две стороны медали. На первый взгляд это подтверждает возможное существование жизни на Марсе. Но это так же говорит о том, что в дальнейшем атмосфера планеты может быть загрязнена земными организмами, во время контакта с людьми и техникой.

Так есть ли жизнь на Марсе? Ответ на этот фундаментальный вопрос люди ищут на протяжении многих лет, проделывая сотни экспериментов, основываясь на сведеньях техники еще 60-х годов до современной информации, доставляемой марсоходом “Curiosity”.

Современная наука говорит о том, что сведений о Марсе за все годы исследований собралось достаточно и разгадка уже близка, прячась в скалах и вулканических породах, создание которых, по мнению ученых, было бы невозможно без участия микроорганизмов и воды.

Но точно дать ответ на этот вопрос пока никто не осмелится. Красная планета богата на аномалии и лучшим вариантом узнать о возможности существования жизни на планете, безусловно, было бы заселение на нее людей. На данный момент такая экспедиция требует дорогого, новейшего оборудования и многих условий, которые пока наши ученые не могут создать. Но кто знает, может в скором времени люди разгадают тайну кровавой планеты, и все ее загадки откроются!


Интересно? Присоединяйтесь к нам на наших страницах в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: