закалка для детейЗакаливание – это целый комплекс разнообразных мероприятий, которые помогут организму оздоровиться, повысят его устойчивость к отрицательным факторам, например переохлаждению.

Организм ребенка только приспосабливается к окружающему его миру и его иммунная система еще не полностью подготовилась к атакам  простудных заболеваний и инфекций, поэтому закаливание только ускорит адаптацию организма малыша.

Запомните, что основой всех методов являются постепенные тренировки организма, которые не принесут ему вреда. Возрастных ограничений для закаливания нет, поэтому не бойтесь закалять ребенка с первых дней его пребывания в доме.

Воздушные ванны

Для начала используйте воздушные ванны. Малышу очень полезно полежать голышом, но обязательно комната должна быть без сквозняка, а температура воздуха может колебаться от 22 до 24 градусов. Постепенно снижайте температуру до 19 градусов и следите за поведением ребенка, чтобы перепад не был очень быстрым и малыш не простудился.

Обтирание

Еще одним полезным видом является обтирание – мокрым полотенцем обтираете ребенку ножки, ручки, спинку, шею, а потом насухо вытираете сухим полотенцем до небольшой красноты кожи. Ваши  движения должны повторять движения крови к сердцу. Изначально обтирание проводится теплой водой: для дошкольников – 25-28 градусов (с последующим понижение до 19 градусов), для школьников – 20-25 (до 16 градусов).

Обливание

К этой процедуре стоит подготовиться и отнестись с осторожностью. Обливать малыша можно только после того как разогреете его кожу. Ни в коем случае нельзя обливать ребенка после прогулки на улице. Температура его тела должна адаптироваться к комнатной. Сначала ребенок должен принять теплый душ, а уже после этого  с помощью кувшина можно осуществить обливание.

Температура воды должна быть до 35 градусов и постепенно понижаться до 15-20 градусов. Сначала льем воду на спинку, грудь, животик и только потом на ножки. Ножки можно поливать и отдельной процедурой. Ставим ножки в таз с водичкой, температура которой не 28-30 градусов и постепенно снижаем температуру до 10 градусов. Обязательно после данной процедуры протирайте и укутывайте ножки сухим полотенцем.

Принятие душа

Принятие душа тоже является полезной водной процедурой, которая хорошо влияет на психику ребенка, увеличивает его аппетит и улучшает сон. Нельзя закалять таким образом деток, которые не достигли 1,5 года. Зимой начальная температура воды должна быть 36 градусов, а в летний период времени – 30.

Постепенно снижаем температуру на 1 градус (1 раз в 7 дней) и доводим до 28 градусов (возраст ребенка до 2 лет) или до 25 градусов (для деток от 2 лет). Также закаливаем носоглотку ребенка – поласкаем горлышко чуть теплой водичкой (от 28-30 градусов) и доводим до холодной (10-15 градусов). Проводим процедуру 2 раза в день и по чуть-чуть снижаем температуру  на 1 градус через 10 дней.

Закаливание ребенка замечательно укрепляет его здоровье, но будьте бдительны, не переусердствуйте и придерживайтесь таких принципов:

1) Постепенно снижайте температуру воздуха в комнате, водички и давайте организму привыкать к изменениям.

2) Систематично выполняйте все процедуры и только тогда заметите результат.

3) Обязательно учитывайте особенности организма вашего ребенка.

Помните, что закаливание это очень долгий процесс и не ждите результатов сразу. Проявите настойчивость, терпение и ваш ребенок будет расти крепким, здоровым и счастливым.


Понравились наши советы? Поделись ими с друзьями в ФБ или инстаграм. Чтобы  читать новые интересные статьи, подпишись на нашу страничку в соцсетях:
https://www.instagram.com/ewricakiev,
https://www.facebook.com/Ewrica/.

Tags: