Всемирный день наукиПознать мир

Человек всегда стремился к знаниям. Самый примитивный, грубо обтесанный камень первобытного человека, вызывающий ныне добрую улыбку – это первое изобретение человечества. И ведь, наверное, в пещерном племени не все умели обтесывать камни, вероятно, были мастера, занимавшиеся этим промыслом.

Или неизвестный изобретатель простой до гениальности штуки, перевернувшей мир – колеса. Возможно, да и скорее всего, он не был ученым, но изобретения не всегда делаются учеными мужами. Однако на них держится наука, получая свое последующее развитие, отталкивающаяся от них.

Без научных знаний человек не стал бы тем, кто он есть – и это общее мнение. И сегодняшние нанотехнологии и космические корабли, самолеты и автомобили – все, что нас окружает – это прямое потомство того, самого первого камня, приспособленного под собственные нужды первобытного человека.

От вчера до завтра

Промчались сотни тысяч лет. И все это время, каждое его мгновение, на планете Земля не переставали трудиться любопытные человеческие умы. Алхимики и энтузиасты-одиночки ушли в прошлое, и науке стало невозможно развиваться в изоляции.

Ученым всех стран настало время объединяться. Создаются разнообразнейшие сообщества и ассоциации, международные академии и глобальные научно-исследовательские организации. Научный мир планеты оказался связанным миллионами невидимых, но прочных нитей.

И теперь пришла пора для того, чтобы научный мир не отделялся от остального, от сообщества людей. Ведь, в конечном итоге, наука – это не абстрактные знания и умозрительные выводы, оторванные от реальной жизни. Наука служит людям всей Земли, и они вправе быть рядом с ней.

Во имя развития, во имя мира

В 1999 году, в венгерской столице Будапеште, под патронажем ЮНЕСКО проводилась Всемирная научная конференция. Вопросы на ней, естественно, рассматривались самые разнообразные и, исчерпав обширнейшую повестку дня, представительный форум обратился к рассмотрению поступившего предложения об учреждении Всемирного дня науки.

Необходимость этого аргументированно объяснялась чрезвычайной актуальностью проблемы укрепления связей между научным миром и социумом, расширения взаимодействия между ними.

В итоге, в соответствии с повесткой дня конференции, ЮНЕСКО объявило об установлении Всемирного дня науки во имя мира и развития – такое название получил этот день. Официальное учреждение дня произошло в 2001 году, во время конференции этой организации при ООН. Был выбран и день для своеобразного праздника – 10 ноября.

Впервые 10 ноября было отмечено в качестве Всемирного дня науки на следующий, 2002, год. С тех пор ко Дню науки приурочиваются различные общественно-научные мероприятия и конференции, главная цель которых – обмен опытом и знаниями между учеными всего мира, укрепление связей между наукой и людьми, от нее далекими, но, тем не менее, интересующимися ее прогрессом и достижениями.

И все это – воистину во имя мира и развития.

Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: