Воспитание – трудный и неоднозначный процесс. Много мнений, много ответов и решений, но вопросов при этом остается также великое количество. Родители часто сомневаются в правильности своих поступков, поэтому или просят помощи и совета у старшего поколения, либо читают литературу, посвященную воспитанию детей.

В данной статье будут рассмотрены традиции и опыт других стран, который, если даже не будет взят на заметку, возможно, просто познакомит читателей с другими правилами и менталитетом.

В Америке нет четкого деления на мужские и женские обязанности. Детей в американских семьях обожают, ими восхищаются. Все события, такие как школьные спектакли, соревнования, принято посещать всей семье. Детей довольно рано приучают к самостоятельности: хочешь валяться в грязи – пожалуйста, хочешь прыгать радостно по лужам босиком или полежать в снегу – твое право. Право на личную жизнь соблюдается строго и неукоснительно: у детей есть отдельная комната, начиная с младенчества. Для родителей дети – не повод отказываться от личной жизни.

В Италии ребенок – это подарок небес. Его балуют, им восхищаются, задаривают игрушками. Что поразительно, что итальянские семьи умеют совмещать абсолютный контроль и полнейшую вседозволенность. Конечно, и дети вырастают очень эмоциональными, несдержанными и раскрепощенными. Главное правило в этой стране: дети должны оставаться детьми, чтобы не происходило.

Во Франции для мамы рождение ребенка не повод забывать о карьере, поэтому детки идут в детский сад довольно рано. Самостоятельность прививается в юном возрасте: уже к 7-8 годам ходят сами в школу, умеют совершать необходимые покупки в магазине. Также учат пониманию основных запретов на ссоры, крики, капризы. Физические наказания во Франции не практикуют, но прикрикнуть и лишить любимых мультиков и игрушек родители вполне могут.

В Китае существует абсолютный и непререкаемый авторитет старших. Малышей балуют, но только до детского сада. Далее начинается воспитание без поблажек. Любовь к труду прививается с младенчества. Режим соблюдается строго, а слово матери для ребенка закон, который ослушаться он не имеет права. Но при всей кажущейся жестокости, на развитие и обучение детей китайские семьи денег не жалеют. А если талант явно определился, то высокие результаты становятся приоритетом. Няни в семьях не приветствуются.

В Японии существует принцип, которого придерживаются не одно столетие: до 7 лет ребенок познает мир, а взрослые ему только помогают и поощряют, запретов практически нет; далее до 12 лет ребенок растет в строгости, познает основы и нормы поведения, дабы в дальнейшем стать успешным и конкурентоспособным. После 12 по каждый взрослый относится к нему как к равному.

В Индии основа воспитание – жить в гармонии с окружающим миром, доброе отношение к людям, природе, к животному и растительному миру. Терпение и сдержанность, самообладание, важность семейных ценностей, подготовка к созданию крепкой семье – вот лейтмотив воспитания индийских семей.

Если понравилась статья, то ставьте лайк нашей странице в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/

или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakie.