Утилизация батареекКаждый человек пользовался батарейками. Прогресс ХХІ столетия подарил нам огромное количество предметов, которые есть у всех дома и работают на батарейках: игрушки, пульты, часы и т.д. Но ничто не вечно, поэтому рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что батарейки «садятся» и перестают работать.

Что обычно делают люди с нерабочими батарейками? Выбрасывают в мусорное ведро, а это не просто неправильно, а вредно для здоровья и окружающей среды. Если внимательно осмотреть корпус батарейки, то вы заметите значок – перечеркнутый мусорный бак.

Он говорит о том, что батарейки запрещено выбрасывать с другим бытовым мусором. Мы так привыкли к присутствию батареек, что просто не задумываемся об угрозах, которые они могут нести. Известны случаи, когда батарейки взрывались или же их проглатывали маленькие дети. Однако, самую большую опасность они могут принести, если их неправильно утилизировать.

Батарейка – химическое устройство, в котором взаимодействуют элементы и результатом их реакций является электричество. Элементы устройства очень опасны для здоровья человека и токсичны: свинец наносит вред почкам, костям и нервной системе; кадмий поражает легкие и почки; ртуть вредит мозгу и нервной системе; никель и цинк вызывают дерматит и другие заболевания.

Когда мы выбрасываем батарейку, то её покрытие разъедает коррозия. Все вредные элементы попадают в воду, почву, а после сожжения – в атмосферу. Самым опасным элементом является ртуть. Она накапливается в тканях живых организмов и может через воду, мясо, овощи и фрукты попасть в человеческий организм. Сложно даже представить, как много вреда ежегодно наносит человек природе.

Возникает вопрос. Куда девать батарейки, после того как они перестали работать? Не храните их у себя дома, ведь они выделяют опасные вещества в воздух, а вы будете ими дышать. Чтобы не вредить своему здоровью и окружающим, они подлежат утилизации на специальном предприятии. В странах-участницах ЕС и в США открыты специальные пункты по приему батареек, а за их выброс с бытовыми отходами назначают штраф в размере 5000 у.е.

Из 3 заводов Европы, у которых есть возможность утилизировать батарейки, один расположен на территории Украины. Львовское государственное предприятие «Аргентум» способно переработать 1 т батареек в день, но из-за отсутствия поддержки государственных органов и контроля с их стороны, за 6 месяцев собрали только 500 кг.

Пункты приема батареек есть фактически в каждом городе Украины, а их организацией занимаются волонтеры и торговые сети. В последнее время разрабатываются специальные проекты, позволяющие бесплатно утилизировать батарейки. За новостями и новинками одного из таких сообществ, следите на https://www.facebook.com/BatareikiUA.

Прежде чем выкинуть батарейки, потратьте немного своего времени и поищите пункт приема для утилизации в вашем городе, ведь всего одна батарейка способна загрязнить вредными элементами 20 кв.м. почвы.


Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: