цитатыВсе мы слышали разные выражения, высказывания, такие как “Любви все возрасты покорны”, или “В ревности больше любви к себе, чем к другому” и т.д.

Все они принадлежат выдающимся людям из разных сфер человеческой жизнедеятельности, таких как физика, химия, литература, искусство, естествознание и др., которые несут определенную цель к адресату, имеют свой глубинный смысл и пытаются максимально раскрыть ту или иную мысль автора.

У них нет временных рамок, эти выражения были сказаны людьми как из самых древних времен, времен работ и учений Вергилия, Овидия, Архимеда, Сократа, Платона; времен правления Нерона и Цезаря, Александра Македонского и Чингисхана. Так и в наше время, выражения выдающихся писателей современности всех стран и народов – Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона, Агаты Кристи, Льва Толстого, Пушкина, Тютчева и Цветаевой; выражения великих деятелей науки разных направлений – Эйнштейна, Марии Кюри, Зигмунда Фрейда, Вернадского и т.д.

Этих цитат великое множество, тысячи тысяч. Как они сохранились и дошли до нас, кто их записывает, спросите Вы? Здесь нет точного ответа. Некоторые с давних времен передавались из уст в уста, некоторые становились “крылатыми”, взятыми из контекста какой-нибудь книги.

Безусловно, всех их перечислить невозможно, но давайте рассмотрим и обсудим хотя бы пару, о таких высоких вещах, как любовь и счастье. Первая принадлежит Ф.М.Достоевскому – “Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог”. Что же эта цитата означает? Она означает то, что если любят всем сердцем, всей душой, то воспринимают человека и любят его таким, каким он есть, таким, каким его задумал Бог.

Любить – это значить любить человека за все его хорошие и плохие качества, а не выборочно, за что-то. За красивые глаза, например. Что такое любовь? Многие люди, ученые, писатели веками пытались объяснить, охарактеризовать, что такое любовь. Есть множество теорий, все они верны и одновременно не точны, так как нельзя до конца охарактеризовать это великое чувство. Возможно, это то, когда отдаешь свое сердце и ничего не требуешь взамен.

Возьмем теперь второе выражение, которое принадлежит писателю Болеславу Прусу – “Счастье каждый носит в самом себе”. Давайте же постараемся понять, что это выражение значит. Возможно, что каждый человек определяет сам, что такое для него счастье.

Нет универсального понятия и специального назначения, тебе – такое счастье, а тебе – такое. Для каждого оно свое. Для кого-то это несметные богатства, роскошь, утопание в шелках. И это верно – для этого человека все именно так.

Для кого-то самое главное, чтобы его родные были здоровы. Неужели для человека нет ничего важнее, чем здоровье и долголетие его родных и близких? Тоже верно. Именно для этого человека это самое главное. А если мы возьмем путника, который идет долгую дорогу и хочет напиться? И, вдруг, ему попадается колодец со студеной, чистой водой. Он утоляет жажду и он счастлив. Вы видите на примерах, как можно поразмыслить лишь над двумя только цитатами.

Цитаты великих людей – это огромное достояние, которое несет в себе глубинную и непостижимую мудрость. Именно они позволяют нам переосмысливать нашу жизнь, делать меньше ошибок. Их стоит ценить и никогда о них не забывать.

Понравилась наша подборка? Поделись этим списком с друзьями в ФБ или инстаграм. Чтобы читать новые интересные статьи, подпишись на нашу страничку в соцсетях:
https://www.instagram.com/ewricakiev,
https://www.facebook.com/Ewrica/.

Tags: