Современное поколение чтение не сильно жалует и очень часто со скрипом идет литература, рекомендуемая школьной программой. А мечтать о том, чтобы ребенок между книгой и компьютером выбрал первое, не приходится.

Но иногда чудо происходит тогда, когда находится такое «сокровище», благодаря которому подросток начинает понимать всю красоту литературы.

Вот топ книг, которые заинтересуют многих детей.

Дневники принцессы – Мэг Кэбот

Эта серия книг очень легкая для чтения. Особенно актуальна для девочек, вступивших в пору переходного возраста. Написано все в виде дневников, которые ведет девочка Миа. Казалось бы, проблем и так хватает: волнует внешность, отношения с одноклассниками, популярность в школе, вопрос поиска себя и взаимоотношения со взрослыми. Но однажды добавляется новый повод для переживания – Миа узнает, что она (кто бы мог такое подумать) наследница своего отца, принца маленькой страны Дженовии. Увлекательная и интересная серия, которую однозначно рекомендуется купить и прочитать.

Хорошо быть тихоней – Чбоски

Удивительный бестселлер Стивена Чбоски. Читается на одном дыхании. История главного героя, 16-летнего школьника по имени Чарли, который переживает смерть друга. Свои мысли он излагает в письмах незнакомому человеку. В них отражается все: переживания Чарли, рассказы о семье и окружающих, поиск себя и друзей, размышления о жизни, погружение в нее, постепенное взросление. Произведение экранизировано в 2012 году.

Дневник слабака – Джефф Кинни

Мировой Бестселлер! Книга, написанная для подростков, о подростках и языком подростков. Много рисунков, поэтому книга напоминает комикс.

Грег Хеффли – главный герой – ведет дневник (он называет его журналом), записывая истории, происходящие с ним. Он учится в средней школе, а это возраст постоянных проблем: взаимоотношения в семье и с друзьями, своими одноклассниками, учителями, соседями. Если ребенок с хорошим чувством юмора – тогда это именно та книга, которая оторвет его от телефона. Произведение экранизировано в 2010 году.

Учебный роман – Кристин Уокер

Книга о чувстве, которое познал каждый взрослый, будучи подростком. Это произведение о первой любви. Трогательная и жизнеутверждающая история.

Девочка Фиона тайно увлечена своим одноклассником Гейбом. Давно уже, еще с третьего класса. И внезапно выпадает шанс быть вместе, хотя бы в пределах школы.

Директор, у которой тяжелый период в личной жизни, решила усложнить это время и ученикам. Был введен обязательный предмет «Учебный брак». Программа, в которой старшеклассники, разбившись на пары, должны за год научиться искусству семейной жизни. Они должны приспособиться вести и планировать бюджет, платить налоги и многое другое, что происходит в обычных американских семьях. И только в пару к главной героине достался не обожаемый Гейб, а ненавистный Тодд. Вот тут и началось ….

Бумажные города – Джон Грин

Роман Джона М. Грина в 2009 награждён премией Эдгара По за лучший роман в стиле young adult.

Кью Джейкобсен давно и тайно влюблен в Марго Рот Шпигельман. Однажды девушка просит помочь отомстить ее обидчикам, и конечно Кью соглашается. Но Марго внезапно исчезает, оставляя после себя подсказки… Что же произошло с Марго и кто она на самом деле? Рейтинг книги 16+. Произведение экранизировано в 2015 году.

Понравилась статья? Поделись с нашим списком книг с друзьями, а также подписывайся на нашу страницу в Facebook. Мы очень рады новым друзьям!