Способы, как справиться с детскими истерикамиКакой бы ни был спокойный ребенок, всегда найдется место старой доброй детской истерике. И чаще всего тяжело предугадать время ее возникновения. Конечно, дети – это счастье и радость, но после нескольких истерик в день либо частых скандалов, терпению родителей приходит конец.

С точки зрения психологов, наиболее ранимый возраст – от 2 до 5 лет. И совершенно не стоит верить соседкам и подружкам, которые в три голоса говорят о невозможности для родителей что-то сделать с плохим детским настроением. Главное – призвать всю силу воли и терпения, чтобы суметь в трудную минуту сохранить спокойствие.

Волшебной таблеточки не существует, но есть несколько эффективных способов, которые помогут противостоять маленьким капризулькам.

  • Постарайтесь научиться предугадывать истерики, чтобы вовремя переключить внимание малыша

Если видно, что ребенок постоянно дуется, выражает недовольство, то мамы со временем сумеют увидеть тот момент, когда обычные возмущения перерастут в истерический ор. Следует загодя переключить внимание на что-то совершенно противоположное: «Смотри, полетела необычная птичка» либо «А давай построим домик из камушков либо палочек». Такие манипуляции отлично работают для детей до 3 лет. Можно просто обнимать малыша и рассказывать, что и вам грустно. Так ребенок почувствует понимание его чувств со стороны взрослых.

  • Не прогибайтесь

Часто истерики стают просто способом для ребенка добиться желаемого. Именно такой эмоциональный шантаж выбирается для манипулирования родителями. Еще одна любимая уловка – крик в общественном месте. Тут многим родителям становится неудобно, и малыш получает желаемое. Главное, сохраняйте спокойствие и выдержку.

  • Забудьте о телесных наказаниях

Для многих кажется, что это самый действенный метод добиться от малыша послушания и дисциплины. Но уже давно доказано: бить ребенка не самый чудесный способ прекратить истерические крики. «Метод старой школы», как иначе называют такую линию поведения родителей, имеет противоположную сторону медали: малыш у себя внутри растит чувство страха и ненависти. Лучше игнорировать истерики, чем браться за ремень. Малыш увидит, что все его старания напрасны и бесполезны.

  • Говорите с вашим ребенком

Говорите с вашим малышом каждый день. Учите его выражать свои эмоции более цивилизованным путем. Именно слова любящих родителей помогут ребенку найти правильный путь в жизни. Кроме того, именно постоянное общение может помочь наладить отношения, основанные на взаимном доверии и избежать в будущем конфликта поколений. Всегда находите время, чтобы узнать, что беспокоить малыша, поделитесь своими эмоциями с ним. Неплохой вариант, научить выражать свой гнев по-другому, не истерикой. Например, попрыгать, порвать газету, побить подушку. В обязательном порядке хвалите за выбранный способ выражения своего гнева.

  • Всегда держитесь единой стратегии поведения вне зависимости от местонахождения

Малыш обязан понимать: будь то улица, дом, магазин или театр –  ваша реакция не изменится, истериками ничего он не добьется. Согласуйте с бабушками схемы действий, чтобы и они делали все так же, как и родители.

Понравилась публикация – подписывайся на страницу http://ewrica.com.ua/ , чтобы не пропустить много новых интересных статей.