Советы родителям: что делать, когда ребенок злитсяОчень часто перед детской агрессией родители оказываются совершенно бессильными. Естественно, что и родители не всегда могут сдерживать свои эмоции и начинают злиться и кричать. Многие, методом проб и ошибок находят свои пути решения проблемы, но все-таки как правильно действовать, когда малыш наполнен злостью и негативными эмоциями?

Для начала следует понимать, что злость – это природное человеческое чувство, которое испытывают все в своей жизни. Взрослые люди очень часто знают, как усмирить свои эмоции и справиться с ними. Они могут подавлять злость, скрывать, рассказать о своих переживаниях близким, принять душ и т.п. А вот дети не понимают, что с ними происходит. Они пытаются определенными словами и выражениями передать внутренние ощущения: «Уйди отсюда», «Ненавижу тебя», «Я больше с тобой не дружу». Очень редко малыш сможет сказать: «Я злюсь».

Дети совершенно искренни и спонтанны, именно в момент злости они во власти всех захлестнувших эмоций. Важно не запрещать им высказывать и проявлять свою злость, не стыдить и не ругать, а помочь. Но как?

Вот некоторые советы родителям:

  • Помогите своему ребенку понять, что с ним происходит. Для этого объясняйте: «Я вижу, что ты сейчас злишься», «Я понимаю – ты сердишься».
  • Дайте понять, что видите и понимаете причину агрессии ребенка, его злости: «Я вижу, что ты злишься, потому что произошло то-то…», «потому что тебе не дают», «потому что ты хочешь» и т.д.
  • Сказать, что взрослые прекрасно его понимают: «Я бы тоже разозлилась на твоем месте», «Я понимаю, что ты этого делать не хочешь».
  • Объясните, что ему следует словами выражать любые свои эмоции: «Я сердит», «Я злюсь», «Я хочу раскидать вещи вокруг».
  • Научите ребенка перенаправлять свою злость в иные сферы, выражать ее приемлемыми способами.

Сразу возникает у взрослых вопрос, какими способами может ребенок снять напряжение. Небольшой список, который даст ответ:

  • Покидаться мягкими игрушками (на софу, на паркет, в ящики).
  • Побить подушки руками.
  • Либо попинать те же подушки ногами.
  • Мять листочки бумаги в комки. А потом этими же комочками покидать в стену.
  • Просто рвать бумагу – отличный способ.
  • Интересный метод, обзываться овощами: «Ты – морковка! Теперь твоя очередь», Ты – огурец», «Ты – кабачок».
  • Нарисовать человека, на которого злишься, а потом почеркать его.

Всегда, когда видите, что ребенок начинает злиться, оказывайте ему свою поддержку и понимание, предлагайте один из вышеописанных методов снять напряжение. Со временем малыш сам научиться правильно выражать свои эмоции.

Уважайте своих детей, но устанавливайте в обязательном порядке границы, за которые он не должен выходить, не допускайте агрессию, уча детей иными способами справляться с чувством злости и проявлять ее. Не забывайте, что и родителям в некоторых случаях «выпустить пар» позволит обычный бой подушками.

Понравилась статья – подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке https://www.facebook.com/Ewrica/ и Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev и узнавайте еще много интересного вместе с нами.