«За маму», «За папу», «Смотри, какой самолетик летит в ротик!» – как часто родители говорят такое детям, чтобы они поели? А пристрастия малышей, которые кроме сосисок или печенья не хотят ничего есть? Все это кошмар родителей – малоежки. Не просто так взрослые всеми доступными им средствами пытаются накормить чадо – они переживают за его здоровье. Так давайте же вместе с «Эврикой» разберемся – действительно ли это проблема, когда ребенок плохо ест или вообще ничего не ест и что делать в таких случаях?

Родители иногда напоминают джина из бутылки, когда пытаются удовлетворить все запросы своих малоежек: одни не едят овощи, другие мясо или им не нравится цвет пищи, третьи – все молочное или только творог, четвертые не признают зелень, а некоторые ни в какую не соглашаются на фрукты. И мамы, как лучшие шеф-повара из ресторана с мишленовской звездой, пытаются скрыть морковь под видом сладкого или преподносят и описывают вкус зелени так, что позавидует любой писатель с Нобелевской премией.

Почему нельзя заставлять ребенка есть?

Последними исследованиями было доказано, что если детей насильно кормят, у них начинаются проблемы не только с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой, но и различные неврозы. Родители, решающие все за своего малыша, когда и сколько есть, что и когда одевать – всецело убивают самостоятельность детей, впоследствии они даже не смогут сформулировать и осознать свои потребности. Ни в коем случае не наказывайте за отказ от пищи – это просто физиологическая реакция организма.

Еще один вариант, когда свои детские страхи взрослые переносят на своих детенышей. К примеру, недостаток денег и еды в детстве приводит к своеобразному навёрстыванию упущенного со своими отпрысками, когда мамы с папами пытаются накормить всем и сразу и побольше. И не стоит забывать про сердобольных бабушек и дедушек.

Периоды жизни ребенка разнятся, и периодически все они мало едят. Главное, чего нельзя допустить – чтобы данный стиль питания вошел в привычку, иначе это действительно может нанести вред здоровью.

Когда следует обеспокоиться аппетитом?

  • Любимое чадо неожиданно стало малоежкой или быстро теряет в весе.
  • Отказывается от ранее любимой еды или совсем не проявляет никакого к ней интереса.
  • Ребенок выглядит изможденным и вялым.

Вывод? Еда и вода – нормальная потребность организма. Малыш сам решит, когда ему надо есть.

Как правильно и ненавязчиво накормить ребенка?

  • Обсудите меню – возможно малыш не любит те блюда, которые вы готовите на данный момент.
  • Нужен режим – еда в одно и тоже время.
  • Уберите из рациона все углеводные и жировые перекусы, оставьте только фрукты и овощи.
  • Пища не совместима с телевизором.
  • Хитрите: например, блюда, оформленные с фантазией или вермишель в супе в виде животных. Включайте смекалку!
  • Постоянно объясняйте пользу того или иного блюда.

Как улучшить аппетит:

  • не поите до еды;
  • максимальная активность ребенка до приема основной пищи;
  • побольше свежего воздуха и прогулок.

Если понравилась статья – то ставьте лайк нашей странице в Фейсбук

https://www.instagram.com/ewricakiev или Инстаграм https://www.facebook.com/Ewrica/. Не пропустите новые статьи на актуальные темы, ведь здоровье наших маленьких клиентов волнует нас не меньше родителей. Берегите себя!