шнобелевская премияВсем уже давно известно о Нобелевской премии, которую основал Альфред Нобель, но иногда вы могли слышать о Шнобелевской премии, и она действительно существует. Нобелевская премия на английском языке – Nobel Prize, поэтому, когда решили создать на неё пародию, то назвали её Ig Nobel Prize (постыдная премия).

Основателем премии считают Марка Абрахамса. В 1991 году он решил награждать людей, совершающих абсолютно бессмысленные вещи, которые не желательно повторять другим. С самого детства Абрахамс любил шутки, юмор, поэтому и создал сначала юмористический журнал “Журнал невоспроизводимых результатов”, который вскоре стал шуточной премией за достижения, которые вызывают смех и заслуживают награды. Награждение лауреатов проходит в великом театре Sanders Theatre в Гарварде – США перед неделей награждения настоящих Нобелевских призеров.

Проходит  все это действие при поддержке Гарвардского компьютерного общества, Ассоциации научной фантастики Гарварда‑Рэдклиффа и Общества студентов‑физиков Гарварда‑Рэдклиффа. В жюри конкурса сидят ученые, журналисты, нобелевские лауреаты и арбитр «с улицы», который будет гарантировать честность и беспристрастность судей. Кандидатом на Шнобелевскую премию может стать любой желающий.

Вручают же Шнобелевскую премию в таких же номинациях, что и  Nobel Prize: физика, химия, экономика, медицина и премия мира, но каждый год комитетами рассматриваются и добавляются новые категории – археология, акустика, лингвистика, товары народного потребления и т.д. Так, например Шнобелевскую премию получали ученые, которые занимались тем, что исследовали зевание черепах и возможность заражения их зёвом людей.

Норвежский ученый Карл Халвор изучал причины вздыхания людей, а однажды премию в области математики получили люди, предсказывающие в разные времена конец света.

Церемония награждения довольно таки веселая – нобелевские лауреаты в очках, с большими носами и разной смешной атрибутикой, поздравляют призеров Шнобелевской премии и вручают им призы – медаль из фольги, съемные челюсти. Очень радует всех зрителей традиция открывать церемонию награждения одновременным запуском бумажных самолетиков, который потом убирает профессор Гарвардского университета, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике в 2005 – Рой Глаубер.

После вручения премии, шнобелевские лауреаты имеют право на ответную речь, которая должна длиться не более 1 минуты. Если речь выступающего длиннее отведенного времени, то на сцену выбегает маленькая девочка – Miss Sweetie Poo, капризничает и заявляет, что ей стало скучно.

Конечно же, после определения лауреатов Шнобелевской премии, проходят лекции и «ученые» рассказывают подробнее о своих научных работах. Шнобелевская премия создавалась для того, чтобы веселить людей, и это ей удается. Каждый год тысячи людей следят за вручением Ig Nobel Prize и радуются, что не стали её лауреатами.


Интересно? Поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или   Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: