ребенок сам идет в школуНаверное, каждый из нас согласится, что современный мир довольно небезопасное место. Особенно остро этот вопрос стоит перед родителями, чьи подрастающие чада выходят в этот взрослый мир со всем букетом из доверчивости и отсутствия опыта.

Криминальные сводки констатируют постоянный рост насилия и неутешительно свидетельствуют, , что у нас есть все основания для беспокойства и повод подумать, что мы можем сделать, чтобы по-возможности обезопасить ребёнка, открывшего дверь родного дома и вышедшего за порог без родительской опеки.

Прежде всего, родители должны найти разумный компромисс между совершенно разумным желанием защитить своё чадо от опасности мира взрослых и необходимостью помочь ему адаптироваться в нём, преодолевая трудности на своём пути и таким образом взрослея, физически и психологически.

Психологи советуют очень индивидуально и ответственно подходить к решению взрослых о возможности отпустить ребёнка в более свободный от опеки режим жизни. Активные экстравертные дети и робкие застенчивые интроверты требуют совершенно разных вариантов и возрастных рамок приучению к самостоятельности.

Вы должны быть уверены, что ваше подросшее чадо может адекватно запомнить правила безопасности в разных необычных для него ситуациях и реально выполнить ваши ценные указания, или сумеет сориентироваться сам, чувствуя себя при этом по-возможности устойчиво уверенно.

Итак, первые маршруты из дома в школу, спортивную секцию, магазин. Конечно они изучены вдоль и поперёк с мамой за руку. Пересмотрите эти маршруты свежим взглядом на предмет возможной теоретической опасности для ребёнка, идущего без сопровождения взрослого. Просто и доходчиво объясните малышу самые главные правила его поведения на улице.

Основные из них – ребёнок должен очень чётко знать свою фамилию и адрес, а также имена родителей, и меть возможность связаться с ними по телефону. Идеально если он знает номер телефона на память. Купите малышу неброский надёжный телефон для связи с вами и добейтесь полного усвоения минимума необходимой информации.

Следующее жизненно важное правило связано с запретом на общение с незнакомыми или просто посторонними людьми на улице. Ребёнок должен понимать, что на все предложения чужого дяди или тёти ( пойти с ними куда-то поесть мороженного, в гости посмотреть на котёнка, щеночков, новые шикарные игрушки, планшет, компьютерные игры, поехать на кастинг в новый фильм, шоу, помочь отнести пакет за вознаграждение, показать дорогу, покататься на красивой машине и т.д.) следует единственный категорический ответ – нет и соответственное поведение – игнорировать продолжение беседы, быстро уйти от этого человека ( желательно не на безлюдный пустырь, в лес, парк, а в людный магазин, аптеку или освещённое проходное место) , либо привлечь к себе внимание окружающих самым оптимальным способом.

Научите малыша не ходить рядом с проезжей частью дороги и быстро уходить от останавливающейся рядом машины, категорически не вступая ни в какие дебаты с зовущим из машины добрым дядей. Очень полезно будет попробовать обыграть с ребёнком разные варианты его взаимодействия с посторонними людьми. Возьмите на себя роль злодеев и со всем возможным компромиссом между юмором и серьёзностью помогите малышу выработать правильную здоровую психологическую реакцию на различные неприятные и неординарные для него ситуации.

Особенно важно объяснить ребёнку опасность общения с чужими людьми, которые приходят , якобы от вашего имени или зовут на помощь к папе, маме, бабушке, сестричке, соседке и т. д. Обратите так же внимание на то, как одета ваша маленькая девочка, выходящая одна на улицу, не привлечёт ли её внешний вид , оголённые или откровенно обтянутые одеждой части тела нездоровый интерес у нездоровых психически и легко возбудимых взрослых мужчин. Как говорят, есть ситуации, где лучше перестраховаться, чем потом оплакивать самое дорогое и кусать локти.

Эмоционально ярко окрашенные и неоднократно повторенные, ваши наставления останутся в памяти вашего, вступающего во взрослую жизнь ребёнка ,и в нужный момент правильно сориентируют его, помогут критически оценить опасность и счастливо избежать её.
Не пропусти новые публи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: