правила в соцсетяхВ современном компьютеризованном мире сложно представить человека, не пользующегося интернетом и не имеющего аккаунт хотя бы в одной социальной сети.

Так чему же удивляться, если наши дети с малых лет стремятся постичь этот модный и заманчивый мир — Интернет? Удивляться и в правду не стоит, но пришло время насторожиться. Несмотря на всю свою полезность и привлекательность для детей, интернет может быть грозить реальными опасностями — мошенниками, «троллями» разного уровня небезобидности, и того похуже — педофилами.

Но не стоит паниковать и спешить полностью блокировать ребенку доступ к интернету. В любом случае, вы не сможете контролировать свое чадо полностью, особенно, учитывая всеобщую компьютеризацию и практически полное погружение всего мира в параллельную интернет-реальность. Если друзья или одноклассники уже вовсю сидят в интернете, находчивое и упрямое чадо все равно найдет выход в «сеть», даже ,если вы категорично запретите пользоваться домашним компьютером.

Не забывайте про школьные компьютеры, ноутбуки друзей, планшеты и смартфоны. В этом деле вы должны быть не палачом, а попутчиком. Главным выбором в этом вопросе для родителей является контроль или доверие, и наш совет — делать ставку на второй вариант.

Перед регистрацией ребенка в «Фейсбуке» или «Вконтакте» стоит поговорить. Необходимо рассказать не только о плюсах социальных сетей, но и об опасностях, которые они в себе таят. При этом контролируйте чтобы ваш рассказ не выглядел как пустые запугивания, беседа должна быть спокойной и доверительной. Особое внимание стоит уделить вопросу конфиденциальности. Объясните ребенку какую информацию можно распространять в интернете, а какую стоит скрыть.

В список скрытой информации мы вам советуем внести ваш адрес, место учебы, а так же отключить функцию автоматического определения местонахождения и геометок под фотографиями на смартфоне. Но ребенок сам должен понимать, что можно писать в интернете, а что нет. Ведь написанного как известно топором не вырубишь и кликом мышки удалить не всегда получится. А неосторожные высказывания в интернете могут стать поводом уже для конфликтов со сверстниками.

Если для вашего покоя беседы о правилах поведения в сети недостаточно и вы понимаете что есть необходимость контролировать ребенка — не превращайте это в шпионские игры. Сразу договоритесь и обсудите методы контроля. Есть вариант добавить ребенка «в друзья» и мониторить его страничку, а возможно и более жесткие методы — узнать пароль и контролировать все контакты чада в интернете. Наиболее цивилизованным выбором в случае ее адекватного и разумного использования будет программа родительского контроля.

Она избавит ребенка от смущения и дискомфорта из-за вмешательства в личную жизнь взрослых, а вас от необходимости перечитывать все переписки сына или дочки с друзьями, так как программа оповещает об опасности в определенных ситуациях (к примеру, если в переписке появляются ключевые слова).

И вот настал момент, когда уже ваш малыш шлет вам смайлики и фотографию школьного обеда в социальных сетях. И не стоит чрезмерно переживать из-за этого. Адекватная атмосфера в доме и взаимное доверие — вот ваше решение. А еще почаще напоминайте своему ребенку о том, каким веселым и интересным является мир реальный.

Проводите вместе время, гуляйте, посещайте интересные для вас и вашего ребенка места, выбирайтесь на природу и тогда у вашего малыша просто не будет времени и желания «просиживать штаны» в интернете, а пользы станет намного больше. Удачи вам!

Понравилась статья? Сделай репост, чтобы твои друзья тоже смогли прочитать ее, а  также подписывайся на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: