Ребенок и посторонниеВ современном мире опасности могут подстерегать нас на каждом шагу. И если мы, взрослые люди, знаем как избежать тех или иных неприятностей, то наших деток придется этому только учить.

Ваш малыш рос и развивался в кругу родных и близких друзей. Однако с возрастом он все больше контактирует с незнакомым окружающим миром, и вскоре ребенок будет это делать без вашего постоянного присутствия. Нужно подготовить чадо к «чужакам» в его жизни.

Итак, какую же информацию нужно держать закрытой? Конечно же это ваш домашний адрес, номера телефонов, имена и фамилии родных и близких, время когда родителей нет дома. В идеале ребенок с младенчества должен запомнить основные правила :
– не разговаривать с незнакомыми людьми.
– ни при каких обстоятельствах никуда не ходить с незнакомыми людьми.
– ничего не брать у незнакомого человека.

Необходимо объяснять ребенку для чего эти правила и чем чревато их невыполнение. Однако, с детства мы учим наших детей быть вежливыми со взрослыми и во всем их слушаться. Таким образом у ребенка вырабатывается установка «Взрослый всегда прав». Но не у всех взрослых помыслы чисты и не всех взрослых стоит слушаться. Как же объяснить доверчивому ребенку, какую модель поведения нужно выбирать в разных ситуациях?

Прежде всего ребенок должен понимать что мир не так безопасен, каким он кажется с рождения. Следует рассказать малышу о некоторых опасностях которые могу грозить ему в случае чрезмерной беспечности.

Однако не усердствуйте с рисованием слишком устрашающей картины мира, ведь у ребенка не должно сложится слишком мрачное представление о действительности, так как он может утратить способность адекватно реагировать на внешний мир. В разговоре стоит уделить внимание и положительным аспектам — рассказать про немаленькое количество хороших людей, которые каждый день нас окружают, например, друзей, родственников.

Также, не смешивайте осторожность с бестактностью. Обсудите с ребенком на какие вопросы отвечать можно. Например, вопрос «как пройти к аптеке?» вполне приемлем и воспитанному ребенку стоит ответить на него. Научите малыша правильно и лаконично отвечать на допустимые вопросы.

В том случае, если вашему ребенку делают замечания незнакомые люди научите его перенаправлять всех «доброжелателей» к маме. «я поступлю так, как мне скажет моя мама». Так должен отвечать ребенок на указания незнакомых взрослых людей. В момент разговора вы должны быть рядом и в зависимости от разговора малыша и постороннего человека разобраться в ситуации.

Если ваш малыш непоседа и его гиперактивность не дает ему усидеть на одном месте, стоит возвращаться к этой беседе снова и снова. Ключом для запоминания всех правил поведения с незнакомыми людьми является повторение. Гиперактивные дети могут удивить нас своими импульсивными поступками, так как действуют они зачастую бесстрашно и совершенно бездумно.

Для них будет лишь очередным приключение идея незнакомого дяди или тети поехать «купить конфетку» или «поиграть с щенком». С такими бесшабашными детками нужен длительный курс по воспитанию осторожности и послушания.

Проигрывайте со своими детьми разные щекотливые ситуации, ведь в игровой форме дети лучше и качественнее запоминают и усваивают информацию. Примерьте на себя не только очевидные роли Вы — незнакомый дядя. Дайте малышу тоже поиграть в чужого взрослого, а вы в роли ребенка покажите своему чаду как правильно отвечать на вопросы и действия посторонних.

Наш мир не безопасен, но не стоит прятаться о него. Учите ваших деток осторожности и учитесь у них открытости и доверчивости. Общайтесь друг с другом и все получится. Удачи!

Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: