Приятный запах после дождяПосле ливня, особенно грозы, которая прерывает длительный сухой период, мир запахов меняется. Что вызывает этот странный, чистый, «земляной» запах?

Существует несколько теорий относительно того, что его вызывает.

Запах после дождя – это запах озона

Тот запах, который люди идентифицируют как “чистый”, вероятно, пришел из озона. Озон состоит из трех атомов кислорода, соединенных вместе. Естественно, он создается в верхних слоях атмосферы, где энергия от ультрафиолетового света расщепляет пары кислорода на две части. При осадках каждый из вновь отдельных атомов кислорода, затем подвергается влиянию паров кислорода, что приводит к образованию тройки, то есть непосредственно озона. Тот же самый процесс может произойти рядом с водопадами и после удара молнии.

Озон иногда используется, чтобы убить запах, особенно дымные и заплесневелые запахи. Чистый аромат после дождя частично вызван очисткой озоном некоторых запахов,  которые мы считаем само собой разумеющимся. Хотя озон также имеет и собственный аромат. Некоторые говорят, что это похоже на герань, а другие сравнивают его с легким запахом отбеливателя.

Приятный запах после дождя

Стоит заметить, что вдох чистого озона нанесет огромный ущерб легким, разделяя клетки и вызывая утечку ферментов из них. Немного «разбавленного» озона после дождя, однако, не причинит вреда, а напротив – принесет удовольствие.

Запах грязи и актиномицеты

Другой основной аромат ливня – это своего рода запах земли (почвы). На самом деле, как недавно оказалось, это запах грязи.

В любой почве на Земле вы найдете так называемые актиномицеты. Это бактерии, которые имеют тенденцию расти в богатой, влажной грязи. Они полезны как почве, так и нам.

Ученые выделили антибиотики из грязи и обнаружили, что они являются продуктом этих самых актиномицетов. Когда почва высыхает, бактерии оставляют споры, которые выживают в сухой грязи. А потом, когда идет дождь, он увлажняет почву и поднимает споры. Так аромат бактерий в воздухе и грязи снова попадает в наш нос.

Понравилась статья – поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на нашу страницу в
Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или
Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Обещаем еще много новых и полезных статей.

Tags: