Первый классПоход в первый класс – одно из важнейших событий в жизни ребенка. Поэтому родители должны заранее позаботиться о том, чтобы подготовить будущих школьников к новой обстановке. И речь здесь идет не о закупке канцелярских принадлежностей и новом гардеробе. Намного важнее психологическая адаптация ребенка в новых условиях.


Формируем режим

Для начала, надо приучить будущего первоклассника к режиму дня. В этом могут помочь плакаты «Распорядок дня». Особенно хорошо будет, если вы сделаете его вместе с ребенком своими руками. Пусть распорядок будет реальным, с чередованием учебы и отдыха, в противном случае, ничего хорошего не выйдет.

Объясните ребенку, что теперь у него появляются небольшие, но ответственные задания: учеба, выполнение домашней работы, помощь по дому. Скажите, что он потихоньку становится маленьким взрослым, приободрите, и вводите режим в игровой, развлекательной манере, постепенно. Так ребенок скорее привыкнет к нему, и распорядок дня не будет вызывать у него негативных ассоциаций.


Учиться – тоже весело

Как правило, основная проблема, с которой сталкиваются вчерашние дошколята – это конец играм и веселью. Развлечения в детском саду сменяются домашними заданиями и уроками в первом классе. Конечно, в начальной школе предпринимаются все попытки для того, чтобы сделать этот переход максимально безболезненным.

Но главная помощь здесь может поступить только от родителей. Именно они должны научить ребенка получать удовольствие от процесса обучения. В этом могут помочь совместное выполнение домашнего задания или игровой вариант проверки уроков (например, в виде викторины с призами за правильный ответ).

Родители должны помнить, что первоклассник еще не знает как, собственно, учить и учиться. Поэтому они должны помогать ему с усвоением материала, разъяснением непонятных вопросов, вплоть до совместной подготовки ответов на уроке и выучивания стишков. Само собой, это потребует времени. Однако потратив это время на первоклашку сегодня, вам не придется тратить еще больше времени в выпускных классах на подростка. У ребенка сформируется механизм обучения, и он сможет самостоятельно пользоваться им в будущем.


Оценки – не самое важное

Разумеется, оценки важны. Но не так, как то, что за ними стоит. Ведь вы не хотите воспитать человека, готового пойти на все, вплоть до мошенничества, списывания, лжи и подлога ради оценок – конечно, нет. Поэтому важно внушить ребенку мысль, что оценки важны, но намного важнее как он сам усвоил материал. Ведь и учителя могут быть субъективны.

Так что радуйтесь с ребенком его успехам, а если ребенок получил отлично, но, поговорив с ним, вы поняли, что он не владеет материалом – не возмущайтесь, только незаметно оброните что-то типа: «Я думаю, ты способен лучше в этом разобраться» или «Думаю, ты сможешь лучше мне это объяснить». Переведите оценки на эмоциональный уровень и, уловив его, ваш ребенок научиться относиться к ним здраво, искренне захочет получать как хорошие оценки, так и хорошие знания.


Новые знакомства

Многих первоклассников пугает не сама атмосфера, а новые лица вокруг. Родители поступили бы очень разумно, если бы в один из первых дней учебного процесса (в первую субботу) отвели весь класс в парк аттракционов или развлекательный и игровой центр.

Дети имели бы возможность познакомиться друг с другом в процессе игры, что напомнило бы им детский сад и не вызвало стресса. Общение в неформальной обстановке сильно сблизит не только детей, но и самих родителей. Если вы пригласите также и классного руководителя, это позволит наладить отношения, которые очень помогут в последующих годах обучения.

Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: