046236001415809504Вся наша жизнь практически круглосуточно проходит в окружении электрических приборов.

Не секрет, что мы редко задумываемся обо всех опасностях такого тесного симбиоза человека и электричества.

Современная городская квартира это просто клубок более или менее замаскированных переплетений кабелей и проводов разного назначения.

Нередко мы, взрослые и разумные дяди и тёти относимся с неоправданной беспечностью к нашим манипуляциям с включённым в сеть электроприборами, а что уже говорить о наших детях, начиная от несмышлёного малыша, с интересом исследующего розетки при помощи собственных пальцев и маминых шпилек, заканчивая юными любопытными пользователями всего , что можно в эти розетки включить в отсутствие надзора родителей.

К сожалению, последствия от травм, связанных с поражением электрическим током, могут быть очень опасны не только для здоровья, но даже жизни пострадавшего человека, особенно ребёнка.

Поэтому элементарные знания по оказании первой помощи в такой неординарной ситуации могут оказаться жизненно важными.

Правила оказания доврачебной помощи при поражении электрическим током начинаются с главного — нужно как можно быстрее устранить контакт пострадавшего с включённым в сеть прибором или другим источником поражения током — отключить прибор от сети, вывернуть пробки или оттащить пораженного человека от источника тока, помня о том, что спасатель должен обезопасить себя, надев резиновые перчатки и обувь на резиновой подошве.

Контакт с открытыми участками тела пострадавшего в такой ситуации очень опасен. Если невозможно обесточить проводку, нужно освободить от неё человека любыми посторонними не проводящими ток предметами — деревянной или пластиковой палкой, ножкой табуретки или стула.

Следующий шаг — вызываем скорую помощь или везём пострадавшего к врачу. Даже если нет видимых повреждений и ожогов, травма от воздействия тока на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему может быть очень опасной и иметь далеко идущие негативные для здоровья последствия.

До приезда врачей нужно быстро и без паники оценить клиническое состояние пострадавшего по четырём простым признакам:
-ясное сознание, нарушенное сознание, отсутствие сознания
-нормальное дыхание, нарушенное дыхание или его отсутствие
-цвет губ — нормальный, бледный, синюшный
-пульс — нормальный, нарушенный, отсутствует

В самом тяжелом случае, единственный вариант первой доврачебной помощи — искусственное дыхание изо рта в рот в комплексе с непрямым массажем сердца вплоть до прибытия медиков.

Если пострадавший потерял сознание, используем нашатырный спирт, брызгаем в лицо холодную воду, выводим из обморока. Если на теле есть ожоги, по возможности изолируем их от инфекционного заражения стерильной повязкой. Пришедшего в сознание больного необходимо укутать и напоить тёплым питьём и как можно скорее госпитализировать.

В лёгких вариантах электро-травмы, когда сознание сохраняется, человек может жаловаться на аритмию, боль в мышцах и сердце, разбитость, тяжесть в теле.
В любом случае медицинское обследование и помощь нужна и обязательна, особенно, если пострадал ребёнок.

Помня известный тезис — лучше предупредить, чем лечить, родители безусловно должны в доступной для ребёнка форме объяснять своим чадам всю опасность и негативные последствия от неправильного поведения с электроприборами и всего, что связано с розетками, электрическими проводами дома и на улице.

И кто, кроме нас, взрослых пап и мам обезопасит наших детей, внимательно и ответственно относясь к исправности и защитных мерах по отношению ко всему, что может нести угрозу поражения электрическим током нам и нашим детям.

Не пропусти новые статьи, подписывайся на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: