Новый старый Год – что это?Традиция праздновать 1 января пришествие Нового года в нашу страну принес царь Пётр Первый еще в 1700 году. Перенял он ее у европейцев, стремясь подражать им, но жили в то время по юлианскому календарю, который различался с календарем григорианским, принятым в странах Европы.

В 1918 году приняли решение перейти на новый календарь, чтобы все совпадало с западноевропейским исчислением дат. Только православная церковь не приняла такие изменения, поэтому даты религиозных праздников не изменились.

Именно так в Украине появился Старый Новый год.

Жители многих стран любят веселиться 14 января. Уэльс отмечает фестиваль Хен Галан – символ начала года по старому стилю. Детям особо нравится фестиваль: 14 января они ходят в гости и получают много подарков.

В Сербии отмечают “Сербский Новый год”. “Права Нова Година” – в Черногории. В Македонии, Косово, Румынии, Боснии и Герцеговине также не забывают волшебства в ночь на 14 января. В Греции за щедро накрытым столом отмечают День Святого Василия, вспоминая и славя его за доброту.

У Швейцарии праздник называется – “старый день Святого Сильвестра”. В основном веселятся и празднуют немецкоговорящие граждане в кантонах страны. Торжество – следствие непринятия перехода на новый календарь в ходе Реформации.

Но даже если в семье нет своих особых обычаев, 14 января – повод собраться всем вместе и приятно провести время.

Какие традиции на Старый Новый год?

  • Наши предки праздновали в этот день Щедрый вечер. Название походит из-за общепринятого блюда на праздничном столе – щедрой куте. В отличие от варианта, который готовится на Рождество, кутю заправляли либо свиным жиром, либо салом. Также начинали приготовление до рассвета из крупы, которую в дом приносила самая старшая женщина в семье. А глава набирал воду из колодца либо ополонки. Пристально следили, чтобы каша не вытекла за край горшочка: это предвещало беды, поэтому такую кутю выкидывали.
  • Обязательно присутствовали на столе вареники с сюрпризом: монета, пуговка и другое. В зависимости от полученной начинки предсказывали здоровье, богатство или урожай.
  • С утра люди выходили палить «дидуха» и прыгать через огонь: все эти обряды очищали от злых духов. И только после этого можно было ходить сеять «зерном» по домам, желая счастья, здоровья и благополучия.
  • Также это был день, в котором принято было мириться, сглаживать конфликты и просить прощения.
  • Старый Новый Год – время ворожить на суженых, деньги, будущее, красоту и другие желания.
  • Можно выделить традицию, когда первым в дом должен зайти обязательно мужчина – это примета благополучия на весь следующий год. Также нельзя одалживать денег – к бедности.
  • По погоде, которая была 14 января, судили про урожай этого года.

Главная особенность – это веселье и радость. Следует быть добродушными, не сориться, а наоборот мириться со всеми – ведь правду говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Понравилась публикация – подписывайся на страницу http://ewrica.com.ua/, чтобы не пропустить много новых интересных статей.