medalНобелевская премия – самая престижная премия в мире науки. Каждый год в Стокгольме и Осло (Премия Мира) комитет объявляет, кто преуспел в области физики, химии, литературы, экономики, медицины и мира.

Сегодня мы хотим рассказать о причастности нашей родины к такой престижной награде. Украина по факту не имеет на данный момент нобелевских лауреатов, но среди некоторых всемирно известных ученых и писателей есть те, которые имеют прямое отношение к нашей стране.

Илья Мечников

Выдающийся бактериолог, иммунолог, микробиолог и эмбриолог. Великий ученый родился в селе Ивановка на Харьковщине. Окончил Харьковский университет, работал профессором Новороссийского университета в Одессе.

В 1887 году вынужден был покинуть родину и переехать во Францию. Именно там Мечников после встречи с Луи Пастером стал заведовать новой лабораторией в институте Пастера.

Лауреат Нобелевской премии 1908 года совместно с немецким ученым Паулем Эрлихом за исследование природы иммунитета.

Зельман Ваксман

Его называли одним из самых великих благодетелей человечества. Родился Зельман Ваксман  в городке Новая Прилука, неподалеку от Винницы. В 1910 году будущий лауреат переезжает в Америку, мечтая о хорошем образовании. Именно там он продолжил свое просвещение –  начинает изучать микробиологию почвы. Шаг за шагом продвигался Ваксман к своему главному открытию – стрептотрицина (антибиотика, высокоэффективного в лечении туберкулеза).

В 1952 году ученый был награжден Нобелевской премии за данное открытие. Помимо туберкулёза вещество убивало чуму, туляремию и бруцеллёз. Титанический труд спас тысячи жизней. Поистине –  благодетель человечества!

Саймон Кузнец

Будущий лауреат в области экономики родился в Пинске (сейчас – Беларусь). Спустя несколько лет после рождения  семья переезжает в Ровно. В 1915 году в связи с приближением фронта переехали в Харьков. Именно в первой столице Семен Кузнец окончил Коммерческий институт.  Но позже, получив возможность, переезжает в США. Там он сменил имя на Саймон и успешно продолжил свое обучение в Колумбийском университете.

В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию “за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом”.

Георгий Шарпак

Городок Дубровица (тогда в Польше, ныне — в Ровенской области) – место рождения Георгия Шарпака. Спустя некоторое время семья покинула Родину и переехала в Палестину. Далее следует переезд в Польшу, а позже – во Францию. Ученый во времена Второй Мировой войны был в рядах сопротивлении, пережил концлагерь. Но все скитания и лишения не ослабили жажду Георгия, или как он стал себя называть Жоржа, к учебе.

Минуют десятилетия пока имя Жоржа Шарпака станет известно всему миру. В 1992 году ученый был награжден Нобелевской премией по физике  за открытие и создание детекторов частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры.

Украина богата талантами! Ведь в этой статье не упоминались имена Роальда Гофмана, Иосифа Агнана, Исидора Раби, Лев Ландау и многих других, которые тесно связаны с нашей страной.

Если понравилась статья – то ставьте лайк нашей странице в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/.

Впереди еще много интересных открытий.