Следует ли отдавать ребенка в музыкальную школу или нет – данный вопрос мучает очень многих родителей. Мнения знакомых прямо противоположны, бабушки с мамами уже в мечтах выигрывают конкурс имени Петра Чайковского, а ребенок просто в предвкушении чего-то необычного. И даже если малыш фальшиво поет все детские песенки, с ритмом не дружит от слова совсем, даже если ребенок ходит на все спортивные и художественные секции города – задуматься о музыкальном образовании есть смысл. Так что же в реалиях дает учеба в музыкальной школе?

Давайте разберемся вместе.

Плюсы занятий:

  • Очень благодатно для здоровья – классические произведения, которые изучают в классической музыкальной школе, целебно влияют на нервную систему, пищеварение и многое другое. В частности, на занятиях хоровым пением решаются проблемы заикания и плохой дикции.
  • Обучение музыке улучшает память. А это основной показатель хорошей учебы в обычной образовательной школе.
  • Приучение к дисциплине – обучение одновременно в двух школах, а если добавить еще некоторые другие интересы и хобби, развивают в малыше целеустремленность, прилежание, упорство и умение правильно планировать свое время. Своего рода, музыка – это воспитание характера.
  • Музыкальные занятия очень развивают слух, который изначально при поступлении мог не быть идеальным. А развитие слуха влечет за собой упрощение обучения иностранных языков. Каждый полиглот рекомендует музыку, как огромного помощника при изучении. Стоит привести в пример Тургенева, Льва Толстого, Стендаля, которые знали не один язык, при этом были большими меломанами.
  • Ребенок учится преодолевать страхи перед публичными выступлениями – для каждой без исключения музыкальной школы понятия концертов, смотров, конкурсов, экзаменов – это привычное дело. Естественно, что при таком количестве выступлений малыш учиться умению держать себя в руках и владеть собой на сцене.
  • Развиваются математические способности – изучая музыкальное произведение, ребёнок мыслит объемно, манипулирует умозрительными понятиями, запоминает нотный текст. Любое классическое произведение имеет четкое строение, свои части, фразы, предложения и т. п. Все это очень напоминает математические задачи. Не удивительно, например, что в Оксфорде среди профессоров точных наук многие занимаются музыкой. А Microsoft отдает предпочтение при найме на работу людей с музыкальным образованием.
  • У маленьких детей отлично развивается мелкая моторика, они с возрастом более коммуникабельны и доброжелательны.

Минусы занятий или причины, по которым музыка не лучшая идея:

  • Не последнюю роль играет небольшой доход семьи – инструмент, не всегда бесплатное обучение и поездки не дают возможности отдать ребенка или продолжать обучаться музыке.
  • Музыкальная карьера не является главной мечтой мальчишки или девчонки, они могут отдавать большее предпочтение другим своим увлечениям, поэтому не стоит их ломать – принуждением добиться результата будет тяжело.
  • Если проблемы с коммуникацией стоят очень остро и все публичные выступления вызывают панику, то следует вначале проконсультироваться с психологами, и только потом продолжить учебу.
  • Неправильно выбранный инструмент – фортепьяно или скрипка не заменят любимую гитару или барабаны, соответственно, результат будет отрицательным.

Главное – желание ребенка, его интересы и потребности, а не исполнение своих мечтаний через малыша.

 

Если понравилась статья – то подписывайся на нашу страницу в Facebook https://www.instagram.com/ewricakiev или Инстаграм https://www.facebook.com/Ewrica/.