ребенок-левшаМой ребёнок — левша!? Нередко это открытие реально беспокоит родителей и ставит перед ними сложные вопросы: как помочь ребёнку адаптироваться в мире, заточенном под праворукое большинство населения?

Как научить его нормально писать в школе и не испытывать затруднений в использовании различных приборов и устройств?

В недалёкие советские времена ответ на этот вопрос практически не обсуждался. Переучивание было повсеместной нормой.

Педагоги безжалостно ломали индивидуальность и физиологию маленького левши, не вдаваясь в размышления о последствиях этого грубого вторжения в его биологическую природу. Но обычно ответ на вопрос “что делать?” лежит в папке под названием – “причины”.

Причина возникновения левшизма

Причина возникновения левшизма – доминирование правого полушария мозга, в отличие от праворукого большинства, у которого более активно левое полушарие.

Насильственное перекладывание ложки и ручки из левой руки малыша в правую никак не повлияет на врождённую ситуацию с доминантой в активности его головного мозга.

Но последствия грубого вмешательства в сложнейшую и ещё только формирующуюся нервную систему ребёнка могут быть весьма серьёзными и печальными.

На вершине айсберга неврозы, нервные тики, заикания. Навязывание несвойственного для ребёнка варианта тонкой моторики и двигательной деятельности вносит сильнейшее напряжение, истощает его нервную систему, и, в результате, приводит к неустойчивости внимания, усталости, потере интереса к процессу обучения.

Насильственное переучивание нарушает сложнейший баланс взаимодействия полушарий мозга. В результате страдает ещё не сформированный механизм управления и координации движений. Ребёнок испытывает огромный спектр неприятных эмоций и чувств от своей неловкости и неумелости, разочарование результатами своих усилий, неудовлетворение, страх неудачи и осуждения, неуверенность в своих силах.

Малыши трёх-четырёх лет могут просто демонстративно наотрез отказаться писать и рисовать правой рукой, но в школьном возрасте эта проблема становится ещё сложнее.

1344412370_left-handed-child_big

Конфликт между психологическими и физиологическими возможностями школьника-левши и требованиями к нему может негативно повлиять на формирование его психики, вызвать невротические изменения личности, нарушение сна.

Левша в школе

В жесткой структуре современной школьной системы ребёнок, бесконечно вынужденный подавлять свои негативные эмоции, страх и неуверенность, может стать замкнутым и чрезмерно стеснительным. Кроме вреда для его психического здоровья довольно часто наблюдается замедление и угнетение физического развития и роста.

Так что же должны знать родители маленького левши, и куда двигаться в естественном стремлении помочь и уберечь от проблем своё непохожее на других детей чадо?

Прежде всего, леворукость это не медицинская патология и не повод для насильственного вмешательства, а один из вариантов нормы. Отнеситесь к особенностям своего ребёнка, как к подарку или сюрпризу судьбы, как к огромному творческому потенциалу и необычным, нестандартным возможностям.

Такие дети обладают более тонким эмоциональным восприятием мира, оригинальностью и нестандартным мышлением. Эти маленькие фантазёры могут вырасти в гениальных математиков, художников и писателей и получить Нобелевскую премию.

Бережное отношение родителей и педагогов, одобрение и позитивное внимание, использование хорошо зарекомендовавших себя современных методик обучения для левшей помогут ребёнку раскрыть свои индивидуальные возможности и таланты. И не просто адаптироваться к нашему правостороннему миру, но и украсить и обогатить его своей уникальностью и неповторимостью.


Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: