Книги для детей от 6 до 14Ребенок становится старше и, наконец, приходит момент, когда ему уже нужно рекомендовать литературу, соответствующую его возрасту. Начинается это, обычно, лет в шесть, хотя, может быть, и гораздо раньше – если родители рано обучили грамотности и сумели привить любовь к чтению.

В шесть лет читать научит уже школа. И здесь нужно заинтересовать ребенка хорошей литературой, благо сегодня на полках книжных магазинов океан литературы на все вкусы и для всех возрастов. А если ребенок не особо интересуется книжками (это не редкость в наше компьютеризированное время), то постараться в нем разбудить этот интерес.

С вопросом о том, что именно почитать, дети рано или поздно к родителям обращаются. Отговорки в виде советов взять что-нибудь в библиотеке или, тем более, спросить у учителя, не принимаются – ребенок воспринимает их именно в виде отговорок, если не как отсутствие у папы с мамой интереса к нему. Это опасно тем, что может просто отбить у маленького человека охоту к чтению.

На самом деле, подробные рекомендации о том, что читать в том или ином возрасте, могут занять не один десяток страниц, но основные направления вкратце обрисовать можно.

Значит, нужно разбираться в том, что интересного существует в литературном мире сегодня.

Впрочем, начать можно с традиционной классики, благо великая русская литература не имеет недостатка в прекрасных образцах для всех возрастов. Сказки Пушкина, произведения Лермонтова, Крылова, Ершова – легче просто открыть учебник и освежить в памяти великие имена.

Есть масса книг, которые можно читать в разном возрасте, начиная с самого младшего, и каждый возраст откроет в этой книге что-нибудь новое, недоступное ранее пониманию. Произведения Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона, Кэрролла про Алису, Носова с Незнайкой – список просто огромен. Более того, шестилетнему ребенку вполне можно дать почитать и про похождения хоббитов Толкиена – в качестве сказки, конечно – ведь обратившись к этой книге десятилетия спустя, он уже увидит в ней совсем другую философию.

Список действительно велик. С взрослением ребенка можно переходить от сказок к классикам романтики и путешествий – Грин, Скотт, Купер, Майн Рид и другие. Ну и, конечно, не забыть великих Олешу с его тремя толстяками, и Марка Твена.

Дольше можно переходить к детективам и фантастике. С первыми полегче – пока ребенок разберется с приключениями Шерлока Холмса и доктора Ватсона, у родителей будет достаточно времени для выработки последующих книг.

С фантастикой же нужно быть осторожнее. Дело в том, что сегодня под этим заголовком продается много книг, в которых нет ничего, кроме описания бессмысленных войн, насилия и агрессии. А самые дешевые книги жанра «фэнтези» порой настолько плохо переведены, что становятся просто лишенными хоть какой-то связности и смысла. Поэтому ориентироваться стоит не на привлекательную обложку, а на достойные имена авторов жанра фантастики.

Ближе к 7- 8 классу подростку уже можно попробовать дать почитать и книги посерьезнее. Различные романы – приключенческие, психологические или романтические вполне способны увлечь в этом возрасте. Это время переходить и на более сложные детективы и фантастику – самая пора знакомства, например, с произведениями братьев Стругацких.

И, конечно, в любом возрасте не следует забывать о классике – отечественной и зарубежной – литературе, на которой, в духе добра и мудрости, воспитывались многие, и еще будут воспитываться неисчислимые поколения подростков, вступающих во взрослую жизнь.

Понравилась наша подборка? Поделись ею с друзьями в ФБ или инстаграм. Чтобы читать новые интересные статьи, подпишись на нашу страничку в соцсетях:
https://www.instagram.com/ewricakiev,
https://www.facebook.com/Ewrica/.

Tags: