Кто такой Леонардо да ВинчиИмя Леонардо да Винчи знакомо всем. Но не все знают, что этот поистине великий человек был не только лишь живописцем и скульптором.

Он оставил свой след во многих сферах жизни, был писателем, инженером, анатомом, музыкантом и поэтом. И появлению многих изобретений мы обязаны именно Леонардо да Винчи.

Чертежи его технических изобретений долго лежали, без возможности быть воплощенными в жизнь, технический уровень того времени не разрешал ученому воплотить задуманное. Но в конце XIX столетия первые записи, содержащие чертежи неизвестных и странных разработок, созданных да Винчи, печатают.

А в XX столетии все аппараты, описанные в чертежах, становятся реальностью.

Существует версия, будто ученый хотел, чтобы его труды остались засекреченными, он пользовался зеркальным шрифтом, и его записи можно было прочитать, только использовав зеркало. Так какие из изобретений Леонардо вошли в нашу жизнь.

Особое внимание Леонардо да Винчи уделял летательным аппаратам. Он внимательно изучал полет птиц , поэтому и в своем изобретении пытался воссоздать крыло, похожее на крылья птицы. Одно из таких изобретений состояло из двух крыльев, двигались они за счет педалей, которые вращал горизонтально-расположенный летчик.

Другая разработка ученого предполагала задействовать и руки летчика. Но обе идеи не имели успеха, поэтому да Винчи начал заниматься разработкой планирующего аппарата, который стал прототипом дельтаплана, концепция которого через многие века была одобрена британскими испытателями.

Еще одним из аппаратов, разработанным в то время, стал прототип вертолета. Он был наделен несущим винтом, который приводился в движение при помощи четырех людей. Но эта конструкция не имела успеха, так как четыре человека не могли создать нужную тягу, для того, чтобы оторвать аппарат от земли.

Парашют можно отнести к самой успешной разработке ученого и самой близкой к современному прототипу. Парашют Ленардо был в форме пирамиды, а его конструкция должна была быть обтянута тканью. Именно на парашюте, по разработке да Винчи, был совершен прыжок швейцарца Оливья Теппа, правда он был обтянут сегодняшними материалами.

Времена, в которые жил да Винчи, невозможно назвать простыми и мирными. И это подтолкнуло великого ученного к разработкам и в области военной техники. Одной из разработанных конструкций была модель современных бронированных машин. Внешне эта конструкция была похожа на черепаху, из всех боков, которой торчали орудия.

Изначально планировалось, что передвигаться сооружение будет при помощи лошадей, но так как замкнутое пространство могло напугать животных, было решено управлять машиной, используя 8 человек, которые бы двигая рычаги, приводили колеса в движение.

Данное изобретение имело один большой недостаток, машина могла двигаться лишь вперед. Конечно данная разработка не нашла свое олицетворение в жизни, но сейчас многие считают ее прототипом танка.

Еще одной разработкой в области военного дела было многоствольное оружие. Да Винчи был создан мушкет, который имел платформу, вмещающую в себя 3 ряда мушкетов по одиннадцать стволов.

Из такого орудия можно было произвести три выстрела подряд, но потом приходилось перезаряжать его, а в боевых условиях это было крайне неудобно. Считают, что данная конструкция нашла отклик в устройстве современного пулемета.

Изобретение водолазного костюма также приписывают Леонардо да Винчи. Он изготавливался из кожи, а скафандр был снабжен линзами из стекла. Дыхание обеспечивали тростниковые трубки. Благодаря этому изобретению, ученый надеялся бороться с угрожающим Венеции турецким флотом, с помощью диверсантов, ожидающих вражеский корабль под водой.

Несомненный вклад внес ученный и в изобретение мобильных мостов, которые сейчас активно используются для быстрого перехода войск . В свое время да Винчи разработал концепцию моста, который мог вращаться с помощью канатов. Мост крепился на одном берегу, а благодаря канатам его можно было повернуть, протягивая к другому.

Но самой грандиозной разработкой ученого считается так называемый идеальный город. По задумке он должен был состоять из множества уровней, которые бы соединялись с помощью лестниц и переходов. На верхнем ярусе располагалось бы высшее общество, на нижнем же происходила торговля и располагалась сфера услуг.

Особое ударение да Винчи ставил на гигиену и удобство разрабатываемого города, тесные средневековые улицы планировалось заменить широкими дорогами и площадями. Для борьбы с антисанитарией планировалось разработать целую сеть водных каналов, по которым вода доставлялась в каждое здание. Эта разработка так и осталась нереализованной.

Это, конечно, не все проекты великого Леонардо, среди множества его идей паровое оружие, подшипник, корабль с двойным дном и многое другое.


Интересно? Поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: