Кружки и секции: что выбрать для внешкольных занятийОчень часто родители встают перед выбором: куда записать ребенка для внешкольных занятий, чтобы он развивался и познавал что-то новое. Следует ли это делать, ведь с каждым годом нагрузка в школе увеличивается и пойдет ли смена деятельности на пользу малышу? Как правильно выбрать секцию, чтобы она приносила радость и удовольствие? Выбирать что-то одно или несколько кружков?

Как сориентироваться при выборе внешкольных занятий?

  • Верно определите способности ребенка. С самого детства малыш ясно дает понять, что ему по душе. Одни детки постоянно рисуют, другие слушают музыку либо танцуют при звуках любой песни. Соответственно такие наблюдения помогают определиться. Первых отдаем в художественную школу, а других – в танцевальные коллективы.
  • Спрашивайте о желаниях малыша. Не следует без беседы сразу записывать ребенка в секцию. Поговорите с ним, дайте ему понять, что его мнение важно. Возможно, ребенок имеет мечту, о которой вы даже не догадывались. И даже, если родители считают, что рисование либо вокал не для него, дайте ему попробовать свои силы в этой сфере.
  • Пробуйте. Часто малыш не может определиться со своими предпочтениями. Тогда неплохой вариант посетить несколько секций, чтобы ребенок смог решить, что наиболее ему интересно.
  • Психологическое состояние очень важно. Тихие спокойные дети часто не могут себя проявить в секциях борьбы, бокса или футбола. Возможно, для них лучшим вариантом станет плавание или велосипедный вид спорта. Более бойким активным ребятам подойдут легкая атлетика, водное поло, баскетбол. Однако есть и другая сторона медали. Застенчивых детей рекомендуют психологи отдавать в коллективы, где будет необходимость общаться. А вот гиперактивных очень успокоит музыка и рисование.
  • Не питайте лишних иллюзий. Дети зачастую быстро теряют интерес. Даже на самый любимый кружок к любимому тренеру частенько придется уговаривать пойти. Но не забывайте, чтобы ваши желания не преобладали. Грань очень тонкая. Наблюдайте за ребенком, разговаривайте с ним, не давите. Не требуйте постоянного результата и побед, иначе удовольствие превратится в каторгу.
  • Возраст ребенка. У многих видов спорта есть ограничения. Например, бокс и карате – не раньше 4 лет, а вот художественные и музыкальные секции ограничений не имеют. Но бывают ситуации, когда желание ребенка велико, но набирают только малышей. Не опускайте руки и ищите возможности. В мировой практике масса примеров, когда чемпионами становились те, кто заниматься начинал позже других.
  • Местоположение кружка. Родителям следует понимать, что занятия будут в любую погоду, поэтому серьезно отнеситесь к этому вопросу. Долгая дорога будет выматывать малыша, да и водить его вы не сможете на протяжении всех лет его обучения. Наилучший вариант – расположение секции поблизости от дома.
  • Количество внеклассных занятий. Внимательно изучайте школьную программу. Здоровье малыша должно быть на первом месте, поэтому если нагрузка в школе большая, не следует водить ребенка на несколько секций. Ограничьтесь чем-то одним.
  • Финансы. Немаловажный критерий отбора. Поговорите с тренерами и знакомыми, кто уже занимается в этой секции. Ведь реальность такова, что кроме оплаты за кружок, расходы будут и на инвентарь, оборудование, оплату поездок на соревнования и конкурсы.

Чем бы не решил заниматься ребенок, главное – чтобы это приносило ему удовольствие. Ведь какие успехи бы не были у него в школе, в выбранной секции он сможет проявитьи почувствовать себя увереннее и свободнее.

Понравилась публикация – посещайте наш сайтhttp://ewrica.com.ua/, чтобы не пропустить много новых интересных статей.