когда покупать ребенку планшетНикого уже не удивляет, что полуторагодовалый малыш уверенно справляется с пультом или с интересом следит за красочной компьютерной игрой, а детки 5-6 лет осведомлены о том, где в Интернете посмотреть новые серии любимого мультика. И, вот уже сын или дочь просят у родителей собственный планшет. Родители в раздумьях – надо ли? Может, уже пора? У сверстников ребенка уже есть, а как же мой без современного гаджета?


Планшет для дошкольника

Итак, начнем, прежде всего, с того, что все психологи, детские терапевты, окулисты и невропатологи в один голос заявляют – время, проведенное ребенком за компьютером, необходимо ограничивать. Для дошкольника это – не более 30 минут в день.

Сегодня существует множество компьютерных развивающих и обучающих игр для дошкольников. Играя, ребенок учится читать, считать, мыслить логически. И все мы прекрасно понимаем – собственный ноутбук, планшет или компьютер ребенку вовсе не нужен. Вполне достаточно папиного или маминого.

Лучше всего, если время за компьютером буде проведено вместе с родителями – обсуждайте с ребенком его действия, помогайте, подсказывайте, учите. Так ваш малыш не только получит новые знания, но и будет учится общению. И, конечно же, время проведенное за компьютером даже с родителями, не заменит совместных прогулок, чтения книг, рисования и выполнения чего-либо вместе с папой или мамой.

А как же общение с друзьями? Без него никак нельзя! Навыки социализации компьютерная игра пока еще привить не может…

Не беспокойтесь о том, что ваше чадо будет «отставать» в развитии от своих сверстников, осваивая компьютер ограниченно и под вашим присмотром. Можно с уверенностью сказать, что навыки уверенного пользователя ПК ребенок приобретет очень быстро, когда это станет необходимо. Специально приучать ребенка к компьютерным играм не нужно, он и сам все быстро освоит!


Планшет для школьника

Что ж, малыш подрос и пошел в школу. Многие родители готовы тут же снабдить дитя планшетом. Тут, на самом деле, все зависит от степени самостоятельности ребенка, от его мотивации к учебе и многих других факторов. Смысл в покупке планшета есть только тогда, когда планшет действительно необходим – учебники и задачники в электронном виде, презентации помогают усвоить учебный материал, установлены программы, помогающие в освоении иностранных языков. Во всех остальных случаях – планшет – это просто дорогая игрушка, зачастую мешающая учебе и отнимающая время, которое можно было бы потратить на занятия спортом или какое-либо интересное хобби. В эту игрушку дети пытаются играть даже на уроках.

Если вы приобрели ребенку планшет, необходимо объяснить ему – где и когда им можно и нужно пользоваться.

А как же планшет для игр и просмотра кинофильмов? Мы ответим – конечно! Почему бы и нет? В дороге, во время каникул, во время ожидания (например, в поликлинике), планшет поможет скоротать время и даже провести его с пользой!

Итак, сделаем некоторые выводы. Планшет для ребенка-школьника 12-16 лет, если он использует планшет для учебы, полезная, но вовсе не самая необходимая вещь. Если ребенок использует планшет в качестве развлечения (игры, социальные сети, интернет), то родители должны контролировать процесс. А вот дошкольнику полезнее учиться рисовать, петь, лепить и играть со сверстниками, иногда проводя недолгое время за компьютером вместе с мамой или папой!

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: