Как заинтересовать детей физикойВ наше время заинтересовать ребенка учебой – сродни труду Сизифа. Уже стало обычным делом, что первоклассники отказываются ходить в школу, что уж говорить об учениках средних классов. В общей массе ребята воспринимают школьный процесс, как утомительную обязанность, которую надо отбыть перед увлекательной перспективой засесть за компьютер или телефон.

Конечно, родители стремятся дать детям лучшее образование, какое только могут, но часто этого недостаточно, чтобы привить им интерес к науке. Подавляющее большинство из них не станут учеными, и их взрослая жизнь не будет связана с наукой, но современный мир требователен и строг в такой мере, что по сравнению с ним фрекен Бок – добрая прелестная фея.  И взрослые снова и снова переходят в режим поиска любого золотого ключика, который откроет заповедную дверцу, за которой скрывается у детей любовь к наукам.

Какие обычно используют мотивации?

  • Хвалить – много и сильно. Дети по своему естеству любознательны и роль родителей – помочь их природное любопытство ориентировать в нужное русло.
  • Не требовать прыгнуть выше головы, иначе говоря – дети нуждаются в детстве и отдыхе.
  • Разговор с учителем – важно, чтобы вы с ним были на одной волне.
  • Личный пример – ну, а кому сейчас легко?

Сегодня же мы, дорогие взрослые, поговорим о физике.

Вся наука для детей, и не только физика, начинается дома. Когда они начинают расти, вопросы «почему?», «зачем?», «откуда?» и «как это работает?» задаются нескончаемо. Дети учатся вместе родителями читать, писать, мыслить и экспериментировать. Никогда не рано или не поздно начать воспитание научной грамотности ребенка.

Что же за зверь такой, физика?

Для начала, как пишут умные люди в умных книгах: физика – это основная наука естествознания о свойствах и строении материи, о формах её движения и изменения, об общих закономерностях явлений неорганической природы.

Другими словами:

  • все во вселенной влияет на все вокруг – именно физика изучает эти взаимосвязи.
  • любая другая наука, например, химия, геология, инженерия – без физики невозможна.
  • Вся Вселенная видима и невидимая, все планеты обитаемые и необитаемые, миры – существующие и предполагаемые – все подчиняется законам физики.

И тут возникает самое главное – заинтересовать детей изучаемым материалом.

Правда, будем справедливы, есть вещи, в которых детвора разбирается лучше, чем взрослые. Это пони, которые чудо и все такое, оптимистичный и очень квадратный Губка Боб, школьница-принцесса Сейлор Мун, черепашки мутанты с именами великих итальянских художников (бедняги итальянцы), покемоны и, конечно, вся Вселенная Marvel и DC (количество персонажей которых исчисляется десятками тысяч!).

Какой же среднестатистический учитель может с ними соперничать?

Но выход есть – и это edutainment  – игровое обучение.

Изучаем физические процесы на шоу «Один День в Хогвартсе»

Территория экспериментов и открытий «Эврика» множество героев мультфильмов и сериалов переносит в реальный мир, проводя эксперименты в игровой форме и ненавязчиво обучая детей, показывая тот или иной физический принцип в действии. Никаких конспектов и длинных формул. Исследовать магнетизм, свет, оптику, энергию, силу, движение, простые машины и многое другое с помощью познавательных и ярких опытов, сопровождаемых веселыми историями.
Для начала познакомьтесь с одной из самых лучших программ от территории экспериментов и открытий под названием «Один День в Хогвартсе».
Совершенно очевидно, что, мир в определенный момент поделился на маглов и волшебников. Книги о Гарри Поттере перевернули мировоззрение среди детей, подростков и взрослых. Даже ученые не обошли стороной этот феномен и на основе книг строят лекции, проводят конференции и исследования. Наша территория не стала исключением. Мы дадим детям почувствовать себя полноценными волшебниками, научим их многим вещам.

Узнаем необычные свойства материалов на «Шоу с сухим льдом»

Например, создание тумана в Запретном лесу. Чудесный пример, в котором дети ознакомятся с веществом – сухой лед. Что собой представляет сухой лед? Это замерзший углекислый газ. Сухой лед обладает необычными физическими свойствами. Это твердый газ и как газ он не проводит электричество. Его плотность больше, чем у воды. Сухой лед переходит из твердого состояния в газообразное, выключая состояние жидкой фазу. Итак, – чтобы сделать туман из него нужно иметь сам сухой лед и емкость с водой, температура которой от 50 до 80 градусов. Вуаля – получится самый настоящий фокус!

Как видите, только на основе одного магического трюка – столько полезной информации. И тут мы можем перейти к еще одной потрясающей и пользующейся популярности программе от «Эврики» – «Шоу с сухим льдом».  Фантазия наша в данном случае заработает в полную силу и будет много – веселых и поучительных. А как веселятся юные исследователи в программе «В темноте» или «Забавлялки». Тишины и покоя точно не гарантировано!

С каждым новым опытом тяга ребят увеличивается. Они захотят беспрерывно что-то мешать, соединять и пробовать. И не обязательно для этого выходить из дому. Удивительное рядом!

В домашних условиях разбирать физические явления не менее захватывающе, не забывая о мерах предосторожности.

Изучение можно разбить на две части:

1) Практические работы – домашние опыты и исследования. К примеру:

  • Инерцию и инертность – опыты с шашками, яйцом, монетами, катапульта;
  • Трение – утонувший наперсток, послушный шарик;
  • Капиллярные явления – опыт с промокашкой, опыт с пипеткой;
  • Агрегатные состояния – опыты с мыльными пузырями на морозе, иней на термометре, выращивание кристаллов, опыт с сухим льдом;
  • Вес тела. Невесомость, Сила упругости, Механика. Законы механики и многое другое.

2) Работа с литературой – чтение материалов по конкретной теме или опыту, который вы задумали провести, а также поиск новых знаний и навыков для будущих экспериментов.

Мир физики велик и разнообразен. Не останавливайтесь и поощряйте любопытство ваших детей! Ведь только так знания будут умножаться, расти и переходить из жидкого состояния в твердое, иными словами – количество перейдет в качество. Физика прекрасна и удивительна, а «Эврика» будет вашим проводником и помощником в тернистом пути познаний.

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Эйнштейн одобряет!