Как спорить с подростком правильноЗачастую родителям тяжело признать факт, что их маленький сынок или дочурка уже не малыши. И понимание это проходит через усложнение общения с ребенком не только с каждым годом, но с каждым месяцем и неделей. Кризис в подростковом возрасте чаще всего заканчивается конфликтами.

Как же правильно спорить с юными взрослыми? Как не испортить с ними отношения и даже извлечь некоторую пользу? Давайте разбираться вместе.

  • Один из самых простых советов: говорите не больше, а меньше. Как ни странно, ребенку надо немного дольше времени, чтобы обдумать то, что сказал взрослый. После вашей просьбы или вопроса – пара секунд, и возможно вы удивитесь, что получите более-менее внятный ответ.
  • Внимательно слушайте. Покажите примером, каким надо быть слушателем, ведь именно с вас ребенок берет пример. Повторим: слушайте раза в два больше, чем говорите.
  • Немного странный совет, но конфликтов не всегда стоит бояться. Дети хотят быть понятыми, высказать свою точку зрения. А как известно – в споре рождается истина. Особенно, сдержанные дети благодаря конфликту могут полностью открыть свои чувства.
  • У учителей имеется отличный прием – вместо повышения голоса, наоборот, начинают говорить…еще тише. Такие приемы очень действенные: ребенок удивится и остановится, чтобы вас услышать.
  • Устанавливайте временные рамки. Дело в том, что подросткам тяжело моментально переключиться с одного занятия на другое. Бывает, что реально не слышал вашу просьбу. Поэтому достаточно твёрдым голосом говорите: «Мне потребуется твое внимание через три минуты» либо «Через несколько минут я хочу кое-что обсудить». Однако время ограничьте не более пятью минутами, иначе ребенок опять все забудет.
  • Если в споре подросток употребляет фразы «Ты не понимаешь!» либо «Ты совершенно не знаешь, о чем я тебе говорю», не стоит сразу резать в ответ «Знаю, проходили». Ваш ответ должен звучать более мягко: «Возможно, не понимаю. Я действительно очень хочу, чтобы ты мне объяснил ситуацию». Дети привыкли, что чаще всего им указывают, что делать и когда. Учитесь быть тактичными.
  • Не пытайтесь быть победителями каждого спора. Стремитесь, чтобы у ребенка было критическое мышление, тогда родители должны слышать свое чадо, слушать и временами принимать его правоту. Не рубите сразу с плеча. Очень полезно конфликт отложить на некоторое время, когда обе стороны смогут спокойно все обсудить.
  • Говорите с подростками абсолютно на равных. Почаще советуйтесь с ними по разным семейным вопросам, дайте ему почувствовать свою важность, чтобы эти ощущения он не искал на стороне. Не грубите, не сюсюкайте, не подавляйте.
  • Поправляя подростка, указывая на его неправильные действия – делайте это с глазу на глаз. Не на людях!
  • Проанализируйте поведение всей семьи. Ведь часто дети копирую модель поведения, которую они видят перед глазами.
  • Грубость и наглость подростка часто прекращается, когда они видят неэффективность своих действий. Старайтесь вести себя нейтрально, либо твердым голосом объясните «»Разговор продолжится, как только сын или дочь перестанет грубить». Придерживайтесь этой модели всегда, а не одноразово.

Помните, какими бы «ежиками» не были ваши дети, вы им нужны всегда! Напоминайте, что в любой ситуации вы рядом и готовы выслушать и помочь!

Понравилась статья – подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке https://www.facebook.com/Ewrica/ и Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev и узнавайте еще много интересного вместе с нами.