pervoe-aprelyaПервое апреля называют также Днем дурака или Днем смеха. Это день является одним из самых веселых дней в году, но его происхождение до сих пор считается неопределенным. Некоторые видят его как праздник, связанный с рубежом сезонов, в то время как другие полагают, что он является следствием принятия нового календаря.

Основная же масса людей считают эту дату просто днем веселых розыгрышей и шуток, не задумываясь над причинами его происхождения.

Перенос Нового года

Древние культуры, в том числе римляне и индусы, праздновали Новый год 1 апреля либо примерно в этот период, что строго сочетается с весенним равноденствием (20-го или 21-го марта). В средневековые времена большая часть Европы отмечала 25 марта Праздник Благовещения, что соответствовало началу нового года.

В 1582 году папа Григорий XIII ввел новый календарь (Григорианский календарь), чтобы заменить старый Юлианский календарь. В том же году Франция приняла решение реформировать календарь таким образом, чтобы сделать первым днем года 1-го января.

Согласно популярному объяснению, многие люди либо отказались принять новую дату, либо не узнали о нововведении и продолжали праздновать Новый год 1-го апреля. Другие люди начали высмеивать этих традиционалистов, пытались пошутить, заставляя их поверить, во что-то такое же ложное, как первоапрельский Новый год. В конце концов, практика распространилась по всей Европе.

Проблемы с этой трактовкой

Есть по крайней мере две трудности с этим объяснением. Первое, что оно не в полной мере объясняет распространение Дня дурака в других европейских странах. Григорианский календарь не был принят Англии до 1752 года, например, но первоапрельский День дурака был уже хорошо известен там на тот момент. Во-вторых, у нас нет никаких прямых исторических свидетельств, подтверждающих это объяснение, только гипотезы. И, похоже, гипотезы были предложены совсем недавно.

Константин и Кугель

Другое объяснение происхождения дня Первого апреля было предложено Джозефом Боскиным, профессором истории в Бостонском университете. Он пояснил, что такая практика началась во время правления императора Константина.

kugelТогда по легенде император, забавляясь, заявил, что придворные шуты и дураки могут лучше справиться с управлением империей, чем кто-либо другой. Шутки ради Константин позволил шуту по имени Кугель быть королем в течение одного дня – 1-го апреля, каждый год. Кугель в свою очередь принял указ, призывающий к абсурду в этот день, и обычай стал ежегодным.

В некотором смысле, объяснил профессор Боскин, это был даже очень серьезный день. В те времена дураки были действительно мудрыми людьми. Их роль заключалась в том, чтобы преподнести серьезные вещи с юмором.

Это объяснение было доведено до сведения общественности в статье Associated Press, напечатанной во многих газетах в 1983 году. Прошло пару недель, и для AP стало понятно, что они сами стали жертвами первоапрельской шутки коварного бостонского профессора.

Весенняя лихорадка

Стоит отметить, что у различных культур также существовали «дни глупости» в начале апреля, плюс-минус пару недель. Римляне проводили веселый фестиваль Хилария или фестиваль Глупцов 25 марта, радуясь воскресению Аттиса.

В Индуистском календаре присутствует день Холи или фестиваль весны, иначе называемый фестивалем красок. Там в эти дни было принято бросаться друг в друга специями, прыгать через костер и всячески веселиться и шутить. А еврейский календарь может похвастаться праздником Пурима, дня пиршества и веселья.

Был такой день и на Руси. Первое апреля отмечался там, как День пробуждения Домового. Древние славяне считали, что Домовой впадал в спячку зимой, подобно лесным духам и разным животным. Но в отличие от животных, Домовой иногда просыпался, чтобы поработать по дому.

1 апреля Домовой просыпался уже окончательно, а люди веселились, шутили и смеялись, встречая его из зимней спячки, ведь он просыпается обычно хмурым и недовольным. Чтобы задобрить Домового, рассмешить и умаслить, народ и придумал праздник — День смеха. 1 апреля все наряжались в нелепые одежды, валяли дурака и разыгрывали соседей.

Так или иначе, очевидно, что во всех культурах День дурака связан с переменой времени года, когда погода непредсказуема и как бы шутит над людьми, но в конечном итоге приходит солнце и тепло, как олицетворение добра и счастья.


Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: