Смартфоны, планшеты и другие гаджеты прочно вошли в современную жизнь, а значит, и в жизнь каждого ребенка. Игры, социальные сети и интернет – неотделимы от подростков так же, как еда и встречи с друзьями. Но если у ребенка появилась зависимость от гаджетов, следует знать, как правильно с ней бороться.

Причины зависимости от электронных устройств и интернета:

  • Очень часто ребенок стремится к неизведанному, а интернет дает такую возможность в любом направлении.
  • Самоутверждение. Именно это чувство полностью удовлетворяется благодаря многочисленным социальным сетям.
  • Часто, даже если ребенок только играет или просто листает ленту новостей, очень быстро это входит в привычку, избавится от которой очень сложно.

Как бороться с зависимостью:

  • Одно из самых главных правил в жизни ребенка – много живого общения. Частые прогулки, походы на концерты и выставки, чаепития с друзьями и родными – не пренебрегайте любой возможностью оторвать ребенка от телефона.
  • Ограничьте часы проведения в социальных сетях.
  • Весь дневной и недельный график дочки или сына спланируйте таким образом, чтобы времени на смартфон оставалось совсем немного. Всевозможные кружки и секции, языковые курсы, хобби – все увлечения займут время ребенка, а на фейсбук или инстаграмм останется совсем ничего.
  • Когда подросток чем-то увлечен, он обязательно будет делиться своими яркими впечатлениями с родителями. Именно Ваша реакция для него будет очень важна, и если ребенок почувствует фальш в родительском интересе, то за одобрением опять будет возвращаться в виртуальный мир.
  • Еще один совет для родителей: ваш пример чрезвычайно важен. Никаких игр перед детьми и поменьше времени проводите перед телевизором или компьютером.
  • Часто хроническая усталость и депрессия прямо пропорциональны времени, которые ребенок проводит с телефоном перед сном. Постарайтесь ввести правило, которое запретит пользоваться гаджетами перед отходом ко сну.
  • Следует понимать, что если вы будете тоталитарно относиться к запретам, то вполне вероятно вызовете ответную негативную реакцию со стороны подростка. Поэтому все методы, которые вы принимаете в борьбе с зависимостью детей от гаджетов, должны быть не только продуктивными, но и тщательно продуманными. Любой опыт ваших друзей или даже опытных психологов следует принимать во внимание и анализировать. Но решение о том, как бороться и что делать стоит принимать только Вам и никому другому.
  • Зависимость вызывает не только психологические проблемы, но и физические симптомы: головные боли, сухость в глазах, изменение режимов сна, нерегулярное питание, боли в спине.

Стоит понимать: если подросток тянется к виртуальному миру, возможно, ему в настоящем чего-то не хватает: поддержки или общения. Неудачи всегда вероятны в борьбе с телефонами и планшетами, но никогда не сдавайтесь, и мы уверены, что победа будет за любящими и терпеливыми родителями.

Понравилась статья? Подписывайся на нашу страницу Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/  или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakie, чтобы не пропустить наши новые и не менее интересные публикации.