К далеким планетам вместе с «Эврикой»

Что такое космос?

Частенько не только дети задают себе этот вопрос. На картинках и фотографиях космос выглядит как большое черное одеяло с вкраплениями звезд и планет.

Находится он уже на высоте 100 км над Землей – там, где исчезает воздушная оболочка. В этом темном вакууме не слышны крики, так как звуковые волны не проходят сквозь него, вокруг полно разнообразной радиации, а промежутки между звездами заполнены огромным количеством газа и пыли.

Космос – одна из самых больших загадок. Чем больше люди узнают, тем больше вопросов появляется.

Вот самая малая толика известных фактов:

  • Вселенная безгранична, никто не знает: космос бесконечен или он просто гигантский.
  • Самым ярким объектом во Вселенной является, как не удивительно звучит, Черная дыра.
  • Каждый день на нас «падает» несколько тонн космической пыли.
  • В последние десятилетия обнаружено свыше тысячи планет за пределами Солнечной системы.
  • Спаггетификация – прикольное слово и к еде не относящееся. Оказывается, так называется процесс сильного растяжения, который произойдет с человеком, упавшим в черную дыру.
  • В настоящий момент, согласно последним исследованиям, число звезд составляет 70 000 миллион миллион миллионов.
  • Если бы Земля вращалась в обратную сторону, то продолжительность года была бы на 2 дня меньше существующего.

Любознательность детей сухими фактами удовлетворена никогда не будет. Самый оптимальный вариант – научный эксперимент, с помощью которого наглядно будет доказана та или иная теория.

Обратимся, к примеру, к невесомости.

Данное явление тела возникает при отсутствии действия на него силы реакции опоры. На Земле с частичной потерей веса человек встречается часто. Например, во время опускания лифта, или катания на качелях. Полная невесомость знакома спортсменам, например, при прыжках на батуте.

Интересный факт: при отсутствии гравитации космонавты, которые страдали от храпа на Земле, перестали храпеть в космосе.

Для детей можно провести небольшой опыт с невесомостью

Возьмем консервную банку. В дне пробьём одно отверстие, а по бокам еще по одному, чтобы можно было продеть веревку наподобие ручки. Далее в емкость наливаем воды и поднимаем ее за самодельную ручку. Естественно видим, что вода начинает струйкой течь из дырки. А теперь выпустим веревку из рук – притяжение делает свое дело и банка начинает падать. Но в момент падения можно заметить, что вода перестает течь. Именно тогда вода в банке становится невесомой!

Тысячелетиями люди мечтают о путешествиях по Вселенной. Выйти за пределы нашей планеты, узнать больше о Солнечной системе, различных космических телах можно не только в обсерваториях, у ученых и в умных книгах.  Такую чудесную возможность предлагает территория экспериментов и открытий «Эврика».

Солнечная система, астероиды, черные дыры, миллиарды звезд, приключения и захватывающие эксперименты – все это ждет юных изыскателей. Шоу «Космическое путешествие» позволит маленьким исследователям получить знания, играя и развлекаясь! День рождение или утренник в школе или детском саду с захватывающей программой будут настолько великолепны, что у детей появится «одержимость» космосом или новый интерес к изучению чудес Вселенной.

Добро пожаловать на палубу космического корабля!

Понравилась статья – поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev