Гиперактивные дети“Хватит крутиться!”, “Не перебивай!”, “Будь внимательнее!”

Если вы можете сказать, что ваш ребенок слышит это каждый день, и даже привыкли к этому сами, то есть большая вероятность, что у него синдром гиперактивности.

Гиперактивные дети – не плохие или глупые. У них могут быть проблемы с внимательностью, часто им сложно сидеть неподвижно на своих местах. Они также могут действовать под влиянием импульса, т.е. сначала делать вещи, а только потом думать о том, что сделали. Поэтому гиперактивные дети порой проводят много времени в кабинете директора школы. Иногда они даже совершают поступки, которые причиняют им боль.


Кто получает диагноз «синдром гиперактивности»?

Из 100 детей от 3 до 10 имеют синдром гиперактивности. У таких детей, как правило, проблемы начинаются уже в дошкольных учреждениях. Мальчики чаще гиперактивны, чем девочки. Фактически, с данным синдромом примерно в четыре раза больше мальчиков, но никто не знает почему.

Ребенок может иметь больше шансов развития синдрома, если у одного из его родственников уже есть такой диагноз или он имеет другой тип поведенческих проблем. Неизвестна точная природа появления этого недуга, и почему кто-то подвержен гиперактивности, а кто-то – нет. Хотя ученые и врачи считают, что это, вероятно, связано с различиями в способе работы человеческого мозга. А также может быть связано с инфекциями, родовыми травмами, преждевременными или трудными родами.

Нельзя стать гиперактивным специально, так что это не чья-то вина. Данный синдром не является инфекционным заболеванием – вы не можете «подхватить» его от кого-то, как грипп.


Каковы признаки гиперактивности и дефицита внимания?

Синдром гиперактивности может заставлять детей действовать по-разному, в зависимости от того, у кого он развился. Большинство детей с этим диагнозом имеют проблемы с концентрацией внимания. У некоторых из них также могут возникнуть проблемы с ожиданием своей очереди, например, сидя на уроке в классе. Они будут кричать ответы, прежде чем другие дети успеют поднять руку.

Иногда гиперактивные дети могут быть дезорганизованы, отвлекаться на ненужные вещи, быть забывчивыми. Они теряют вещи и имеют затруднения с доведением заданий до конца. Могут крутиться на своих местах, много двигаться, резко вставать и бежать, слишком много говорить или прерывать разговоры других людей.

Важно помнить, что все иногда так делают. Если у вашего ребенка есть какие-то из описанных признаков, это отнюдь не значит, что у него гиперактивность.


Если врач говорит, что это гиперактивность

Если родители и учителя подозревают, что ребенок гиперактивен, то первый шаг – посетить врача. Он сможет направить ребенка к нужному специалисту (психологу, психиатру или поведенческому педиатру), который уже определит, что это – синдром гиперактивности или другой вид проблем поведения. Ведь помимо гиперактивности существуют самые разные формы подобного характера. И они нуждаются в различных видах лечения.

Если врач решит, что ваш ребенок гиперактивен, то врач, родители и учителя начинают работать вместе, чтобы найти наилучший способ помочь ребенку. Часто это означает, назначение одного из препаратов, используемых для лечения данного синдрома. Гиперактивные дети, как правило, принимают это лекарство один раз в день, перед школой. Но некоторым, возможно, придется посещать школьную медсестру в середине дня для приема препарата.

Но так или иначе, гиперактивным детям нужно больше, чем просто таблетки. Педагоги и родители также должны помочь им научиться действовать по-другому. Некоторые из таких детей могут делать это с помощью релаксационной терапии, а также поведенческой терапии.

В релаксационной терапии консультанты учат детей, как расслабиться и сохранять спокойствие, делая глубокие дыхательные упражнения и расслабляя различные мышечные группы. Поведенческая терапия учит детей, как ставить себе цели, и использует награды, чтобы помочь им достичь этих целей.

Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: