Для начала следует вспомнить свое детство. Даже, если оно было счастливым и прекрасным, определенно были фразы, которые до сих пор вызывают негативную реакцию.

Поэтому стоит немного быть внимательнее, когда что-то необдуманно произносите. Ведь определенные выражения способны либо негативно настроить ребенка к учителям, школе, либо даже попытаться перекроить ребенка под свои видения.

Ты можешь учиться на одни пятерки!

Чаще всего успеваемость ребенка напрямую зависит от амбиций родителей. Не всегда, а мы не говорим про первые классы, ребенок жаждет знаний по всем предметам. Поэтому не убивайте в своем сыне или дочурке желания познавать. Ведь если он/она любит точные науки, то биология, физкультура, рисование и что-то там еще не буду так уж сильно занимать его ум.

Быстро сделанные уроки, не значит, что они сделаны хорошо и правильно!

Ребенок, как метеор, пришел-написал-ушел. И это совершенно не значит, что уроки были сделаны бестолково и неаккуратно. Поверьте в своего малыша. Возможно, мало задали, возможно, ему все легко дается – вариантов много. Не стоит видеть только негатив. Бывает, что долгое сидение за домашним заданием говорит, что есть проблема в успеваемости по некоторым предметам. Или о неумении правильно распределять свое время.

Всем бывает скучно на уроках!

Если ребенок заявляет, что ему скучно, стоит серьезно отнестись к этому заявлению. В чем причина? Что происходит? Возможно, стоит добавить дополнительные занятия, либо понять, что происходит на уроках. Если есть конфликт с учителями или с одноклассниками, тогда решайте такие проблемы, и чем побыстрее. Слушайте, что говорит любимое дитя: есть вероятность, что подобные заявления не просто каприз.

Сделай трудные, а не легкие.

Каждое сделанное задание чему-то обучает. Даже рутинные, скучные упражнения учат терпению и умению справляться с собой. Все полезно, если сейчас этого не понять. А как желательно закрепление пройденного материала – тут уж и говорить об этом вслух родителям не стоит, не так ли?

Почему мы должны постоянно краснеть перед учителем?

Каждый ребенок уникален и прекрасен. Но каждый родитель стремится жить в идеальном мире с идеальными детьми. Но чаще всего такие картинки можно увидеть только в фильмах либо в собственной фантазии. Лучший вариант – помочь ребенку справиться с каждой из проблем, которые возникают у него. Общайтесь с ним, помогайте – и тогда результат порадует вас двоих.

У всех дети как дети, а ты…

Ты неряха, несамостоятельный, неуклюжий, растяпа – таких сравнений можно подобрать великое множество, но каждое слово ранит ребенка больше, чем ушибы и синяки. Повторяя эти слова, ребенок со временем начинает подсознательно им верить и соответствовать.

Вот я в твоем возрасте!

Редко кто из взрослых не пытается таким примером подбодрить или чему-то научить. И часто это преувеличение той действительности, которая была в реальности. Вам верят и доверяют, но авторитет подкосить легко, если кто-то из родных или ваших друзей вспомнит историю, в которой вы далеко не идеал. Так стоит ли сравнивать ребенка с кем-то, даже если кто-то – это мама или папа?

Учитель всегда прав!

Вот тут действительность далеко не идеальна. Многие из ныне работающих педагогов не до конца понимают, что учителя не только учат, но и воспитывают.  Не позволяйте школьнику неуважительно разговаривать с учителем, но и педагог не имеет право оскорблять своих учеников.


Надеемся, что наши советы оказались для вас полезными. А если понравилась статья – подписывайтесь на нашу страницу Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/

или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.