rebenok-yabedaВспомните, в детстве вам часто говорили родители о том, что ябедничать это нехорошо? И, наверное, каждому знакома дразнилка «Ябеда-корябеда, соленый огурец».

Согласитесь, с ябедами ни в детстве, ни во взрослой жизни сталкиваться неприятно. И как же реагировать, если вдруг ваше чадо начинает «доносить» и жаловаться на друзей и знакомых?

Уж точно нельзя закрывать на это глаза, ведь даже если в раннем возрасте это не кажется проблемой, ябедничество может перейти с ребенком и во взрослую жизнь, став чертой характера и доставив массу неприятностей в первую очередь вашему ребенку.

А значит, бороться с проблемой нужно в зародыше. И начать нужно с поиска причины такого поведения ребенка, а это зависит от его возраста.

Психология ябеды

Малыши до трех лет всегда прямо говорят то, что думают, рассказывают обо всем, что их окружает. Они редко говорят о себе, но с радостью, по мере возможностей, описывают окружающий мир, рассказывают про поступки знакомых. И, конечно же, все это они делают абсолютно бесхитростно, дети в таком возрасте не могут предположить последствия от рассказанного.

Ребенок с трех лет превращается в маленькую «почемучку», и этот период длится минимум до пяти лет. Он по прежнему не много говорит о себе, а больше об окружающих его людях. О том, что другие детки делали в садике, вы будете знать больше, чем о том, чем занимался собственный ребенок.

В этом возрасте малыш очень активно наблюдает за окружающим миром и пытается разобраться в том, что такое хорошо, а что плохо. Делает он это, примеряя на себя разные модели поведения и рассказывая всяческие истории о друзьях и знакомых. Вы должны помочь в этом своему чаду — внимательно слушайте рассказы ребенка и комментируйте. Говорите, что правильно, а что нет, как нужно поступать, а чего делать нельзя.

Какими бывают ябеды

И вот пришел тот возраст, когда стоит быть на чеку. С пяти до семи лет сын или дочка уже могут ябедничать нарочно, прекрасно понимая, что они делают и зачем. Но не стоит сразу наказывать ребенка, если он поспешил «слить» друзей или каких-то знакомых. В этом деле все совсем не просто. Бывают ябеды настоящие, а бывают вынужденные, случайные.

Ключом для понимания и решения ситуации является мотив. Только понимая мотивы ребенка, вы сможете понять, ябеда ли ваш ребенок, а может просто попал в сложную ситуацию, и ему нужно помочь найти выход. Устранив причину, по которой ребенок вынужден прибегнуть к таким методам, можно решить эту проблему. А причин, на самом деле, не так уж и много.

Самая распространенная причина — чрезмерная стеснительность малыша. Тихие, замкнутые в себе детки, попадая в конфликтные ситуации, как правило, не могут постоять за себя. Если их кто-то толкнул, обидел, обозвал – они сразу ищут вашу поддержку и защиту.

И совсем не стоит советовать ребенку дать сдачи или как-то ответить обидчику — он все равно не сможет этого сделать, пока не почувствует уверенности в своих силах. А эту уверенность ему может придать только ваше участие и поддержка, в которой ребенок сейчас остро нуждается.

Слишком честные дети тоже могу оказаться в зоне риска быть названным ябедой. Но можно ли ругать ребенка за излишнюю честность, если вы с детства учите малыша говорить только правду? Усвоив от родителей с младенчества, что обманывать это плохо, и за это ругают, а говорить правду — хорошо, ребенок по первому вашему требованию расскажет вам все и обо всех.

Такой ребенок заложник обстоятельств, так как не все дети правильно усваивают то, чему их учат — одни воспринимают все гибко, другие — нет. В таких случаях не стоит злоупотреблять доверием и искренностью ребенка самим и не стоит позволять это делать другим.

«Стражи порядка» ближе к истинным ябедам. Они могут быть просто болезненно правильными и умышленно докладывают о нарушителях, предварительно попытавшись наставить их на путь истинный самостоятельно, так как они чувствуют вину за каждого провинившегося. Докладывая об ошибках других, они не стремятся к мести и не пытаются завоевать расположение у взрослых.

Самые настоящие ябеды доносят из истинно корыстных мотивов, получая выгоду от своих действий. А выгода может быть самой разнообразной: месть, превосходство, власть над другими, выслуживание перед взрослыми.

Что же делать, если ваш ребенок ябеда?

Самое главное — не игнорируйте проблему, реагируйте быстро и четко. Узнайте у ребенка мотив и выскажете свое видение ситуации.
Бывают случаи, что ябедничеством ребенок всего лишь хочет привлечь ваше внимание — уделяйте ему больше времени, чаще хвалите, уважайте его индивидуальность.

В случае, когда чадо умышленно ябедничает, прекрасно понимая, зачем он это делает, и какую выгоду это принесет — покажите, что не идете у него на поводу.

Не реагируйте излишне остро и не наказывайте ребенка, так вы только потеряете доверие малыша.
Хорошим решением будет искренний разговор. Доверительная беседа, к которой привлечены обе стороны ябедничества, поможет разобраться в ситуации. Каждый должен высказать свое мнение, а вы помогите ребенку найти альтернативную модель поведения вместо доносов.

Будьте рядом со своим ребёнком на всех этапах взросления и помогайте преодолевать сложные ситуации. Ведь когда ребенок жалуется вам — он рассказывает о своих переживания, а значит доверяет вам.


Не пропустите наши новые публикации, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: