Среднестатистический человек, если в жизни не соприкасался с понятием аутизма, очень часто заблуждается и до конца не понимает, что это такое и в чем отличия аутистов от обычных людей.

Что же такое аутизм? Это нарушение развития, которое влияет на мышление, коммуникацию, социальные и поведенческие навыки человека. Данная статья призвана развеять некоторые мифы, которые ошибочно связывают с данным заболеванием.

  • Аутизма не существует.

До сих пор среди медиков находятся уникумы, которые не признают этот диагноз, для них он не существует. В возрасте до 3 лет проявляются признаки аутизма и очень важно не упустить это время. Ведь можно нанести колоссальный вред ребенку. Основная проблема, найти специалистов и организации, которые помогут семье и дадут такую нужную поддержку и помощь.

  • Аутизм — это болезнь.

Совершенно неверное утверждение. Аутизм – это особенность развития, нарушение, от которого нет таблеток. Лечение лиц с нарушением аутического спектра – это ранняя диагностика и правильное сопровождение специалистами.

  • Аутизм — редкое нарушение.

Очень тяжело назвать редким особенность развития, когда аутический спектр согласно мировой статистике встречается у 1 человека из 100.

  • Аутизм – это погружение человека в себя.

Конечно, это совершенно неверное утверждение. Такие слова от обычных людей подтверждают, что человек совершенно не понимает, о чем говорит. Люди с нарушением аутического спектра немного по-другому воспринимают мир, который его окружает. Их сенсорика работает непривычным для нас образом. Особенность в том, что у аутистов бывает доминантным один из органов чувств: например, слух или зрение (любят рассматривать все), и они стремятся акцентировать все свое внимание на своем любимом ощущении. Понимая, как работает восприятие мира у особенных людей, будет намного легче найти с ними контакт.

  • Все люди с аутизмом обладают повышенным интеллектом.

Иногда говорят, что все аутисты хороши в математике. А доказательством идут ссылки на фильм «Человек дождя». Сразу отметим – все люди разные. И, конечно, это утверждение относится и людям с аутизмом. Среди них есть те, у которых обыкновенные среднестатистические способности, а есть те, которые обладают исключительными способностями в разных сферах науки, например, имеют феноменальную память или уникальный музыкальный дар. Знаменитые аутисты: Вуди Ален – актер и режиссер, Виржиния Вульф – писательница, Леонардо да Винчи – художник, изобретатель, Винсент Ван Гог – художник.

 И все-таки, главное, что стоит понимать: аутизм – не обязательный признак гениальности.

Существует еще много мифов, которые связывают с людьми с аутическим спектром: они любят громкие звуки и любят часто повторять одни и те же движения, любят ходить по крышам, не понимают шуток и всевозможных чужих эмоций, они агрессивны и очень пунктуальны и многое другое.

Главное, следует в человеке видеть человека, личность, а только потом его особенности. Слушайте сердце, не верьте предрассудкам и не пытайтесь следовать стереотипам. И тогда мир вокруг станет лучше и прекраснее.

Понравилась статья – ставьте лайк нашей странице в фейсбуке https://www.facebook.com/ewrica и Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.