Всегда наступит время, когда ребенок спросит: почему есть дети, которые не слышат или не видят, или почему они часто встречают взрослого мальчика, сидящего в коляске? Как проще всего объяснить ребенку такие вещи?

На помощь могут прийти книги. Ниже список книг, речь в которых идет о детях с инвалидностью. Словом, о тех, кому слишком долго практически не находилось места на страницах детских и подростковых книг.

Эми Май « Мой брат очень особенный»

Эта история о маленьком мальчике Риде, который очень отличается от большинства детей. У Рида тяжелое расстройство речи – апраксия. Его история рассказана старшей сестрой, которая знает проблемы брата. И все подано с точки зрения, что может и умеет Рид, а не о том, что у него не получается.

Эта замечательная книга отвечает на многие вопросы маленьких читателей и поможет им принять и понять детей с инвалидностью.

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко запредельно близко»

Читатель окажется внутри мальчика с синдромом Аспергера. Это легкая форма аутизма. Девятилетний мальчик по имени Оскар Шелл  – главный герой. Читая книгу, вы сможете почувствовать все его тревоги, узнаете, как герой успокаивает себя и анализирует любую ситуацию, как будет переживать потерю отца.  Много всего в голове Оскара – но, самое главное, он справится со всеми трудностями.

Книга была экранизирована в 2011 году.

Р. Дж. Паласио «Чудо»

Герой Август Пулман пришел учиться в пятый класс. Он – новенький, а это всегда тяжело для любого ребенка – надо влиться в коллектив, в котором все знают друг друга. Но для Августа все вдвойне тяжелее. У него редкий синдром Тричера Коллинза, из-за которого полностью деформировано лицо.

Книга очень интересная и добрая, что звучит странно, учитывая болезнь главного героя. Но именно вся история дает надежду, что мир полон отзывчивости и доброты. Достоевский когда-то сказал, что красота спасет мир, но прочитав «Чудо» можно поспорить – не красота, а доброта является общим избавлением и главным лекарством от зла.

Мэри Томпсон «Мой брат, Мэтью»

Изумительная книга, особенно полезная для чтения семьям, в которой несколько детей и один из них – особенный.

Историю рассказывает мальчик, описывающий свою жизнь и своих родных с братом, у которого инвалидность. Его переживания, взлеты и падения каждого дня. Написано достаточно чутко, чтобы понять повседневную жизнь таких семей. «Мой брат, Мэтью» –полезна для понимания книга, как и чем живут люди с ограниченными возможностями. Очень важно также разбирать произведение в классах и просто в обычных семьях с целью обучения и принятия.

Мария Шрайвер «Что случилось с Тимми?»

История, в которой девочка 8 лет повстречала мальчишку. Он выглядит по-другому, не как все знакомый ей дети. Кейт, так зовут героиню, спросила у мамы о мальчике и узнает, что Тимми ее возраста и родился с ограниченными возможностями.

Много будет вопросов у девочки, очень серьезных вопросов, но самое главное, это не помешает ей признать Тимми своим другом.

Кейт на протяжении всего произведения будет размышлять, например, почему Бог так сильно усложняет жизнь людей или что чувствуют родители Тимми? Тем и ценна эта книга – она дает ответы на очень важные вопросы детей, на которые обычный взрослый не знает верного ответа.

Прочитайте ее своим детям, дайте взрослым, которые не умеют принимать особенных детей – ведь мир не так однобок, как кажется многим и надо уметь правильно все принимать, чтобы не ранить окружающих своей черствостью или незнанием.

Понравилась наша подборка? Поделись этим списком с друзьями в ФБ или инстаграм. Чтобы  читать новые интересные статьи, подпишись на нашу страничку в соцсетях:
https://www.instagram.com/ewricakiev,
https://www.facebook.com/Ewrica/.