images (3)Первый зимний праздник – день Святого Николая, в который дети надеются найти под подушкой подарок за свое хорошее поведение в прошлом году.

Кто же он, Святой Николай?

Это не выдуманный герой, а настоящий человек. С детства он был набожным, все свое имущество раздал бедным, принял монашество, потом был епископом в городе Мир в Ликии. Всю жизнь он творил добрые дела, помогал бедным, особенно любил детей, всегда делал им подарки. Он никогда не проходил мимо несчастного человека, каждого утешал и помогал. Сохранились свидетельства о настоящих чудесах, которые творил этот святой. Поэтому его называют еще Николай Чудотворец.

Праздник Святого Николая

Праздновать этот день начали в Германии, и конфеты соответственно дарить детям тоже немцы придумали. В день памяти Святого – детям из церковной школы дарили подарки, сладости, затем этот обычай распространился по всей Европе. Потом такая традиция появилась и в России. Сохранилась она и по нынешнее время.

Почему подарки кладут в носок?

Есть такая легенда, что когда Николай Чудотворец был еще молодой, он узнал про трех сестер, которые не могли выйти замуж, потому, что не было у них приданого. Ночью он бросил в дымоход три мешочка с золотом, и эти мешочки попали в висящие над камином чулки. Поэтому стали развешивать красивые носочки над камином и класть в них подарки. Впоследствии этот обычай перешел и на Рождество. У нас каминов мало, но подарки детям часто кладут в симпатичные сувенирные носочки.

Празднование дня Святого Николая

Этот день отмечают везде в мире. Дети надеются получить подарки и пишут святому письма. Они уверены, что Святой Николай принесет им подарок. Готовятся к праздничному дню, исправляют свое поведение, совершают добрые дела, помогают старшим и защищают маленьких. Радуются подаркам, значит, они хорошие дети, и Святой Николай их любит.

Особенно радуются и ждут праздника ученики воскресных школ. Эти дети более осознанно относятся к этому дню, они прекрасно знают биографию Святого, много о нем читают, учатся у него добру, состраданию. Дети обращаются с молитвой к святому Николаю, просят у него помощи и защиты.
В Украине в старые времена этот праздник был, несмотря на пост, веселый, как и Рождество. Готовили праздничное угощение, приглашали гостей. В этот день народ веселился, играла музыка, были катания на санях, народные гуляния. Ряженые, среди них обязательно был и человек в одежде епископа, ходили по дворам и дарили пряники, так называемые «николайчики».

Непослушные дети получали в подарок прутик, но если они обещали исправиться, им дарили пряник. В России и на Украине много есть песен, посвященных этому Святому, наверное, это самый любимый в народе Святой.


В наше время дети тоже ждут подарки от Святого Николая, стараются быть послушными, уважать старших, творить добро. Такие обычаи укрепляют семью, эти детки, которые учатся доброте и любви у Святого Николая, научат этому и своих детей. Таким образом, этот лучик добра будет освещать счастье в семьях.

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: