kitayskie-zubi Китай – страна которая с давних времен соблюдала и уважала свои традиции. Как известно, китайцы одна из наций-долгожителей на Земле и это неспроста, ведь их традиция уже давно поддерживает здоровый образ жизни. Но возникают и новые.

Одной из таких, недавно появившихся традиций, можно считать так называемый “День любви к зубам”,который проводится каждый год, 20 сентября. Таким интересным способом китайское правительство решило обратить внимание жителей государства на вопрос здоровья зубов и полости рта в целом.

Еще в Древнем Китае стоматологии уделялось активное внимание. Но, к сожалению, современные китайцы очень часто не уделяют должного внимания своим зубам. По исследованиям ученых было выявлено, что большая часть жителей китайских деревень не используют зубную щетку, 60% не чистят зубы вообще, а практически все городское население делает это неправильно.

Многие используют для чистки зубов веточки растений, полощут рот различными чаями и настоями. Этой же традиции по уходу за зубами придерживался основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун, в результате чего, под конец жизни состояние его зубов и запах изо рта оставляли желать лучшего. Так как население Китая составляет более 1,3 млрд. человек, проблема гигиены рта стала поистине глобальной для этого государства.

Впервые День любви к зубам в Китае был отмечен в 1989 году. Его поддержала, по меркам Китая, небольшая часть людей, и праздник отмечался узким кругом единомышленников.Тогда праздник отметили 4,5 миллиона китайцев, и это был и правда малый процент, потому как в 1992 году число присоединившихся к празднованию возросло до 600 миллионов человек и достигло 54 процентов всего населения Китая.

С каждым годом число поддерживающих новую “здоровую” традицию только увеличивалось, и на сегодняшний день этот праздник достиг по-настоящему грандиозных масштабов, превратившись в важное и значительное событие для каждого китайца. Праздник проводится и в больших китайских городах и маленьких сельских районах, в нем принимают участие девять, как государственных, так и приватных структур.
Каждый год новое празднование этого дня не похоже на предыдущее. Для него придумываются новые девизы и пишутся новые слоганы.

Например, начальный, 1989 год отмечали под девизом правильной чистки зубов. Внимание было акцентировано на правильной технике ухода за ротовой полостью. Участников учили правильной чистке зубов, показывали, какие щетки и зубные пасты следуют использовать, рассказали об обязательной чистке не менее двух раз в день.

В 1996 году внимание было уделено проблеме здорового питания, которое тоже существенно влияет на состояние полости рта и зубов. Жителям рассказали о пользе и необходимости сбалансированного питания. Празднование проходило под лозунгом “Меньше сахара – лучше здоровье”.

Не прошли мимо и социальной стороны в решении данной проблемы. Именно в 1998 году был поднят вопрос эстетичного вида зубов, улыбки и ее роли в позитивном и дружелюбном общении между людьми.
Учитывая постоянное увеличение жителей Китая, принимающих активное участие в этом празднике, становится ясным, что правительству удалось заинтересовать общественность и заставить задуматься о проблемах здоровья ротовой полости.

Праздник активно освещается в прессе, в эфирах радиостанций и телевизионных каналов. По всей стране организовано большое количество конференций и лекций, освещающих вопрос здоровья зубов. Работают стоматологические кабинеты, консультацию в которых можно получит совершенно бесплатно.


Не пропусти наши новые публикации, подписывйся на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: