что такое сонСны тесно связаны с нашей памятью и часто влияют на настроение, физиологию, воображение.

Вы напуганы и бежите по темному, узкому коридору. Что-то очень злое и страшное гонится за вами, но вы не знаете, почему. Ваш страх усугубляется тем, что ваши ноги не делают то, что вы хотите, они словно вязнут в болоте. Преследователь приближается, но когда он, наконец, ловит вас, вся сцена исчезает… и вы просыпаетесь.

По определению, сон – это то, о чем вы уже знаете в какой-то мере. Это понимание может быть фрагментарным и нелогичным. Но если вы не знали об этом во время сна, то это не сон.

Также многие люди говорят, что не помнят свои сны, но это совсем другая сторона взаимодействия сновидений с памятью. Неспособность вспомнить сон позже, когда вы проснулись, не означает, что ваш мозг не владеет этой информацией и не воспользуется ей в нужный момент.

Данный опыт не был вырезан из вашей памяти, возможно, он «распался» по ячейкам вашего «жесткого диска» или недоступен для легкого обратного вызова.

Физические основы снов

Одной из целей неврологии является сопоставление мыслей и психических переживаний. Все, что мы видим, что представляем или о чем думаем, связано с взаимодействием нервных клеток, нейронов, где-то в мозгу.

Нейронная активность в первичных сенсорных областях коры головного мозга производит впечатление чувственного восприятия. Это означает, что нейроны в первичной зрительной коре нашего мозга могут создать иллюзию того, что мы видим что-либо. Нейроны, которые активируются в первичной слуховой области, создают ощущение, что мы что-то слышим, и так далее.

neuron

Если такие сигналы нейронов осуществляются случайно, то данные иллюзии выглядят как сумасшедшие, случайно фрагментированные галлюцинации. Легко представить, что подобные образы и ощущения могут быть объединены вместе, чтобы создать сложную, мультисенсорной галлюцинацию, которую мы могли бы назвать сном.

Такое определение сновидений принято называть моделью синтеза активаций.

Служат ли сны какой-либо цели?

В отличие от модели синтеза активации, которая рассматривает сны как просто побочный продукт нервных процессов во время сна, другие ученые полагают, что сны выполняют важную функцию.

Как обычно, в психологии существует много разных идей о том, для чего эта функция может служить. Предложение Зигмунда Фрейда, что сновидения выражают запрещенные желания, конечно, самая известная из них. Но есть много других теорий о том, для чего нужны сны.

Например, гипотеза моделирования угрозы предполагает, что сны могут обеспечить своего рода создание виртуальной реальности, в которой мы можем репетировать ситуации, угрожающие нам, даже если мы не помним сны. И в последующем, когда подобная ситуация произойдет в реальной жизни, мозг будет готов к ней и среагирует гораздо быстрее на угрозу либо другие обстоятельства.

Воспоминания в снах

Какой самый последний сон вы можете вспомнить? Был там кто-то, кого вы знаете? Это случилось в месте, которое вы хорошо помните? Вы делали что-то знакомое? Большинство снов включают фрагменты опыта из нашего бодрствующего состояния.

Как правило, нам снятся разорванные эпизоды, в которых принимают участие некоторые люди, места или действия. Но иногда сновидения повторяют полные воспоминания.

Например, эпизод из вашей жизни, когда вы в последний раз видели какого-либо родного человека, включая место, какие-либо действия, других людей. Воспоминания такого рода называют эпизодическими, потому что они представляют целые эпизоды, а не просто фрагменты.

son-kastaneda

Исследования тайного мира сновидений показывают, что эти виды памяти иногда воспроизводятся во сне, но это довольно редко (около 2 процентов снов содержат такие воспоминания).

Большинство наших снов просто комбинируют фрагменты реальной жизни. Эти фрагменты являются относительно знакомыми нам и отражают интересы и переживания человека.

Это примерно означает, что велосипедистам снятся сны о велосипедах, студентам – об учебе, а банкиры видят сны о деньгах.

Почему у нас есть различные виды снов на разных стадиях ночи?

Не все сны одинаковы. Всем известно о разнице между хорошими и плохими снами, но мы не склонны замечать, что некоторые сны более логичны и структурированы, в то время как другие являются более странными, иногда непонятными.

Некоторые сны настолько высоко реалистичны, что трудно убедить себя в том, что они не являются реальными. А другие – нечеткие и расплывчатые. Некоторые сны являются разрозненными, они проходят, быстро перескакивая с одной темы на другую. В то время как другие складываются в более связный рассказ.

Во время сна у человека чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон. В начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна.

Считается, что именно быстрый, более активный, сон отвечает за реалистичные и логически выстроенные сновидения. Тогда как медленный подразумевает более глубокий сон, и, как следствие, меньшую активность работы мозга.
Интересно? Сделай репост, чтобы друзья тоже смогли прочитать ее, а также подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: