Нобелевская премияНобелевская премия – это всенародная премия, которая вручается каждый год, начиная с 1901 года. Она присуждается самым выдающимся химикам, физикам, литераторам, ученым-медикам и миротворцам. Лауреату вручают медаль с портретом А.Нобеля, диплом и денежное вознаграждение.

Размер Нобелевской премии составляет 1,5 млн. долларов и её никогда не присуждают посмертно. Учредителем премии является известный шведский предприниматель, химик, Альфред Нобель, который прославился на весь мир тем, что создал динамит.

27 ноября 1895 года Нобелем было подписано завещание, в котором он указал о том, что имущество после его смерти должны перевести в денежные средства и положить в банк. Весь доход от капиталов будет контролировать специальный фонд, который делит их на 5 частей и выплачивает денежное вознаграждение.

Первую премию присудили 10.12.1901 г., а в 1969 г. учредили новую номинацию для специалистов в области экономики. Фонд Нобеля принял решение о том, что больше новые номинации учреждаться не будут. Присуждением премии занимаются нобелевские комитеты, в каждом из которых находится 5 человек.

Шведская королевская академия наук избирает комитеты для определения лучших среди химиков, физиков и экономистов. Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма – комитеты в области медицины. Шведская академия – комитеты для определения лучших литераторов. А лауреатов премии мира выбирает норвежский парламент Стротинг.

Специфическое положение имеет премия мира. Её может получить не только человек, но и организация, и именно её можно получить более 1 раза. Хотя, в каждом правиле есть исключения – Нобелевскую премию 2 раза получала Склодовская-Кюри (химия и физика); Дж. Бардин (дважды становился лауреатом по физике); Л. Полинг (премия мира и химия).

Вручение премии проводится 10 декабря в родном городе Нобеля – в Стокгольме (столица Швеции) и только премию мира вручают в Осло (столица Норвегии). На вручении премии мира обязательно присутствует король Норвегии и вся королевская семья. Перед церемонией проводится так называемая Нобелевская неделя – ученые-лауреаты проводят лекции, которые издают в специальном сборнике Нобелевского фонда.

Но самыми главными событиями Нобелевской недели становится Нобелевский концерт, который проходит 08 декабря и Нобелевский ужин в Голубом зале ратуши города. На концерте принимают участие самые лучшие и известные музыканты, которые исполняют классическую музыку.

Меню на банкет составляют еще в сентябре и в нем есть все блюда, которые присутствовали в меню с первой церемонии 1901 г. Обязательное условие банкета – строгие дресс-код: дамы одеты в вечерние платья, а мужчины – во фраки. Обычно на Нобелевском ужине присутствует до 1500 человек.

Нобелевская премия – самая желанная для многих ученых мира, но некоторые отказывались получать деньги, которые были заработаны на человеческих смертях и использовании динамита.

Существует и пародия на Нобелевскую премию – так называемая Шнобелевская премия.


Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!


Tags: