104268670Чтобы детский праздник вышел «на славу», был веселым и запоминающимся, нужны не только сладости и вкусные, красиво оформленные бутербродики, нужна праздничная атмосфера, веселое настроение, и это понятно каждому заботливому родителю.

А как создать радостное настроение, как устроить веселый детский праздник? Конечно же, оживленными играми и конкурсами, в которых с удовольствием примут участие детишки. Не забываем о подарочках и сюрпризах для всей детворы: детки очень любят получать призы, даже если они утешительные.

О развлечениях и играх позаботимся заранее. Для детского праздника лучше подобрать игры, связанные с веселыми приключениями, которые пробуждают фантазию и воображение. Особенно радуют маленьких гостей игры, которые приведут к нахождению маленького «клада», подарка, сюрприза.

Рекомендуется включить в программу праздника оживленные игры и интеллектуальные, которые будут нести смысловую и развивающую нагрузку. Подвижные игры и интеллектуальные чередуйте, чтобы малышня отдыхала между конкурсами.

Формируя праздничную программу, выбирая игры и конкурсы, учитываем возраст маленьких гостей. И не забудем об атрибутах к играм и конкурсам.

Итак, поехали! Подборка веселых конкурсов и игр для детской вечеринки, подвижные игры и смешные викторины помогут вам сделать детский праздник ярким и запоминающимся.

ВАЖНО!

Не затягивайте с каждой игрой и заданием, переключайтесь на другие, чтобы детвора не устала, не потеряла интерес.


«Давайте познакомимся»

Игра, которую хорошо провести в начале праздника, особенно, если не все детки знают другу друга.

Атрибуты:

  • мяч.Для детей постарше можно усложнить условия игры. Ведущий предлагает первому ребенку не только назвать свое имя, но и то, что он любит. К примеру, «Я Маша, я люблю конфеты». Следующий игрок, получив мячик, повторяет все, что сказал первый и рассказывает о себе: «Это Маша, она любит конфеты, а я Саша, мне нравится рисовать».Польза:
  • Ребятишки не только знакомятся между собой, находят общие интересы, но и с помощью игры развивают память, коммуникативные навыки.
  • Игра-знакомство продолжается до «последнего» ребенка, которому придется повторить все, что говорили до него остальные дети. В игре разрешаются подсказки.
  • Ведущий (один из родителей) передает мяч первому гостю и называет свое имя. Ребенок говорит, как его зовут и передает мяч соседу. Тот повторяет то же самое. Эта простая играя для самых маленьких детишек.

Игры на поиски призов и кладов для детского праздника:

“Сказочные растеряхи”

Итак, мы уже подготовились к празднику и спрятали необходимые атрибуты, ярко характеризующие популярных сказочных героев.

Атрибуты (забытые сказочными героями вещи):

  • красная шапочка, метла (игрушечная, конечно), сапоги (похожие на сказочные, чтобы дети могли догадаться, что это сапоги Кота), хрустальная туфелька от Золушки, меч от Ильи Муромца, игрушечная аптечка доктора Айболита, мешочек с мукой от Колобка, золотой ключик от Буратино, гномик – Белоснежка, и прочие вещи и предметы.Как правило, детишки весело и с охотой отзываются на такие игры, когда надо что-то найти и угадать, так что заинтересованность 100% гарантирована. Да, если кто-то из маленьких гостей найдет то, что не было специально вами спрятано, надо будет обязательно подыграть малышу, поощрив его за находчивость.
  • Итак, веселье/застолье в самом разгаре, а вы с загадочным видом сообщаете детишкам, что буквально вчера в этой комнате побывали сказочные герои и забыли свои любимые предметы. А потому есть задание: отыскать сказочные предметы и вещи и угадать, что кому принадлежало.

Игра “Дерево подарков”

Порадовать маленьких гостей сюрпризами и небольшими подарочками можно настоящим волшебным «Деревом подарков».

Атрибуты:

  • Заранее закрепите в другой комнате ветку, на которой привяжите за ленточки приятные и полезные мелочи: шоколадки, небольшие игрушки, блокнотики, фрукты.Для детей постарше, задание можно усложнить, повесив на ветку много воздушных шариков, которые, конечно же, будут мешать срезать подарки, а от случайных прикосновений – лопаться, что добавит веселья, шума и хорошего настроения.
  • Проведите с детишками беседу-опрос: откуда берутся подарки. Даже, если ваши маленькие гости всерьез отвечают, что их покупают взрослые в магазине, скажите, что бывает по-разному. но порой, происходят необыкновенные чудеса и в вашем дома тоже произошло чудо – в соседней комнате выросло волшебное Подарочное дерево, а кто не верит, можно пойти и посмотреть. А затем, завяжите каждому ребенку глаза, вручите ножницы и пусть они срезают с этого волшебного дерева подарочки на память.

Веселые конкурсы для детского праздника:

Детский «Крокодил»

Игра для детской компании от трех лет.

Итак, вы говорите детям, что вы сейчас им покажите кого-то или что-то, их задача: отгадать. Чем меньше детишки, тем проще должно быть задание. Самым маленьким покажите кошку, собачку, футболиста, парикмахера, постового-регулировщика – все зависит от опыта и развития детворы.

Если дети быстро угадывают, то, что вы изображаете, предложите им попробовать себя в роли ведущих. Можно поделить компанию на две команды – сначала одна команда показывает, другая – отгадывает, затем роли меняются.

“Нарисуйте зайчика”

Эта незатейливая игра может превратиться в настоящую хохму. Предложите детишкам нарисовать с зайчика… с завязанными глазами.

Атрибуты:

  • Чистые листы бумаги, укрепленные на планшеты или мольберты, маркеры, шарфы.Один победитель – это так скучно! Придумайте прикольные номинации, которые отлично подойдут к нарисованным «шедеврам» и раздайте призы за «Самого ушастого зайца», «Зайца зубастика», «Косоглазик, где твой глазик» или «Ах, какой хвостик!» и так далее.
  • Выбирать одного победителя – это скучно. Можно прямо тут же придумывать прикольные номинации, которые бы отлично подошли к представленным персонажам: «Самый ушастый», «Заяц-зубастик», «Ах, какой хвостик!» и так далее.
  • Выбираем из компании детей – художников, завязываем им глаза, и под громкий счет остальных – раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять – «художники» рисуют зайчишку-гулену.

 Поем вместе

Предложите детской компании спеть хором хорошо известный детский хит. Детвора старается, а когда вы говорите «Тихо», поют про себя. И вот раздается команда «Громко!» и все начинают петь вслух. Как правило, все поют вразнобой – получается осень весело!

Быстрый и ловкий ковбой!

Атрибуты:

  • бананы.
  • Все желающие «ковбои» закладывают за пояс банан-револьвер. На счет – раз, два, три – нужно вынуть из-за пояса банан, очистить его и съесть. Кто быстрее – тот «Самый быстрый и ловкий ковбой».

Подвижные конкурсы

На детском празднике нужны и подвижные конкурсы, но такие, чтобы в них могли принимать участие все – и мальчики, и девочки в нарядных платьицах. Можно организовать соревнования на закидывание воздушных шариков в кольцо, можно хлопать-топать воздушные шарики, бегать с ними.

Подвижные конкурсы могут быть на преодоление воображаемых препятствий: скакалка может послужить мостиком, по которому нужно аккуратно пройти, обручи – огромными лужами, а натянутые нитки – паутиной коварных паучков, через которую нужно пробраться к цели. Итак, поехали!


Верхом на ядре Мюнхгаухена

Атрибуты:

  • воздушные шарики.
  • Гости делятся на две команды. Первые участники зажимают шарик между коленями и придерживают руками. По сигналу, добегают до стула и обратно. Передают шарик другому участнику команды.

На болоте

Атрибуты:

  • листы бумагиКаждый участник кладет лист бумаги на пол, становится на него двумя ногами, следующий лист кладет впереди себя, переступает на этот лист, оборачивается, забирает первый и кладет впереди себя и так до конца «болота» – комнаты.
  • Хорошо бы устроить эстафету, поделив детвору на две команды. Выигрывает та команда, кто первая переберется на «другой берег».
  • Двум участникам выдают по два листка бумаги. Задача: пройти через «болото» по «кочкам». «Кочки» – это листы бумаги.

Хвостики

Атрибуты:

  • полоски ткани или ленты длиной в один метр по количеству участников – хвосты.Задача игроков – не потерять свой хвост, увернуться. Малыш, оставшийся с хвостом – победитель.
  • Игра рассчитана на детвору 3-6 лет. Один конец ленты или ткани заправляется в брюки или шорты, за пояс платья, второй – свободно волочиться по полу. Как только начинается музыка, дети наступают ногами на хвосты, хватать руками – запрещается.

На сображалку

Карлики и великаны

Все становятся в круг, ведущий – в центр. Когда ведущий произносит слово «карлики» – дети приседают, а когда слово «великаны» – встают на цыпочки, вытягивая высокого вверх руки. Сначала темп медленный, затем постепенно увеличивается.

Но, и это еще не все! Чтобы запутать игроков, ведущий начинает произносить слова, очень-очень похожие… вначале: кар…тина, кар…навал, ве…тер, ве..лосипед.

Кто ошибается – выбывает из игры, самые внимательные – становятся победителями.

Тяни — пускай

Атрибуты:

  • цветные ленты или веревочки около метра длиной по количеству гостей праздника.Ведущий дает команды: тяни/пускай. Казалось бы, что сложного? А сложность в том, что выполнять их следует, наоборот: на слово «тяни» – ленточку ослабить, на слово «пускай» – натянуть.
  • Игроки часто ошибаются, всем весело и смешно.
  • Один конец – у участника, другой – у ведущего. Детвору можно расставить по кругу или посадить на стулья, расставленные по кругу, ведущий – в центре.

Хитрые загадки

В качестве передышки между оживленными конкурсами можно загадать хитрые загадки. Хитрость в том, что отвечать надо не в рифму, а правильно!


  • Он пиявок добывал, Карабасу продавал, весь пропах болотной тиной, его звали… (Буратино – Дуремар).
  • Бедных кукол бьет и мучит, ищет он волшебный ключик, у него ужасный вид, это доктор…( Айболит — Карабас).
  • В Простоквашино он жил, и с Матроскиным дружил, простоват он был немножко, звали песика… (Тотошка — Шарик).
  • Он гулял по лесу смело, но лиса героя съела. На прощанье спел бедняжка. Его звали…(Чебурашка — Колобок).
  • Все узнает, подглядит, всем мешает и вредит, ей лишь Крыска дорога, а зовут ее…
  • ( Яга — старуха Шапокляк).
  • Зимой в берлоге Видит сон Лохматый, Косолапый…слон (медведь).
  • Быстрее всех от страха Несётся ….черепаха (заяц).
  • С пальмы вниз, На пальму снова Ловко прыгает…корова (обезьяна).
  • Длиннее шеи не найдёшь. Сорвёт любую ветку …ёж (жираф).
  • Под луною песню петь Сел на веточку…медведь (соловей).
  • Кто в малине знает толк?
  • Косолапый, бурый …волк (медведь).
  • Фрукты хоботом берёт Толстокожий …бегемот (слон).
  • Простой вопрос для малышей: «Кого боится кот?» …мышей (собак)Детский праздник – это радость и веселье не только для вашего ребенка и приглашенной детворы, но и отличная возможность для взрослых – окунуться с головой в мир детства от души порезвиться и пошалить!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями, а также подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.