что такое эврикаЧасто мы в нашей жизни слышим слово, выкрикиваемое нами или кем-то интуитивно “Эврика, эврика”! Что же оно обозначает? Что мы нашли подходящее, нашли правильное решение. Но знаем ли мы все об истории его происхождения?

Принадлежит это слово древнегреческому ученому Архимеду, который был придворным одного царя. Великий царь стал подозревать своего придворного ювелира в том, что тот крадет у него золото, вплавляя в изделия другие металлы. И пришлось обратиться царю к Архимеду.

Нашему ученому предстояло узнать правду, не повредив врученную ему корону. Архимед был полностью удручен поставленной ему задачей. Плотность драгоценного металла выше, чем у производственных металлов. Примешивал бы ювелир в золото эти металлы – они бы занимали больше места, и изделие становилось бы громоздким.

Ученый изначально не знал объема королевского символа власти. Зная это, он легко бы оценил изделие. У него не получалось узнать объем без какого-либо действия над короной. Задумавшись как решить вопрос, Архимед отправился в баню. Он стал смотреть на воду, выплескивающуюся через край ушата.

Объем тела, погруженного в ванну, должен был быть равен объему вытесненной воды. Дело в том, что нужно померить объем воды, который вытесняет предмет. Получается объем предмета. Выпрыгнув из ванной, Архимед нагой побежал, выкрикивая во всю “Eureka, Eureka!”. Что означало “Найдено, Найдено!”. Проделав необходимые вычисления, он понял, что ювелир крал у царя.

Вот к нам и пришло то слово, которое означало озарение, или открытие чего-либо.


Не пропусти новые статьи, подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev. Будь в курсе всех событий!

Tags: