Если вы ждете какой-то универсальный совет, который привьет любовь вашему ребенку к школе, то следует знать: такого решения не существует. Причины, почему малыш желает оставаться дома и не идти на учебу, могут быть абсолютно различными.

Давайте разберемся, какие существуют мотивы у детей в отказе посещения учебных заведений.

Коллектив

Чаще всего – это основной повод, почему ребенок не желает идти в школу. Для первоклассников естественно, что новый коллектив не всегда приятен. Нормально, что ребенок, который буквально вчера был в садике со своими друзьями и играл любимыми игрушками, сегодня находится в окружении большого числа новых детей. Время адаптации в таком случае от 2 до 3 месяцев. Дальше следует пристальнее посмотреть, кто или что мешает ребенку наслаждаться процессом учебы.

Если же ребенок не первый год посещает школу, и вы уже пытались помочь выяснить причины появления проблем, но безрезультатно, стоит обратиться к психологам за специализированной помощью.

Учеба

Если родители постоянно попрекают ребенка успеваемостью, сравнивают или с соседом по парте, который учится на отлично, или с собой в детстве, когда вы были красивыми, молодыми и, конечно, мегаотличными учениками – совершенно очевидно ребенок начинает чувствовать, что сильно огорчает родителей. Единственный выход для него – перестать ходить в школу, тогда его не станут больше ругать и мама с папой не будут постоянно расстроенными.

Дорогие родители! Желаете видеть ребенка счастливым и спокойным, перестаньте постоянно что-то от него требовать и ожидать. Примите таким, какой он есть. Существуют проблемы в учебе? Поговорите с учителем, поищите причину неудач, помогите ребенку добиться лучших результатов.

Школа

Не всегда классический вариант получения образования подходит всем без исключения. В современном мире существуют другие источники получения знаний и дипломов.

Домашнее образование. Обучение проходит в знакомой домашней обстановке, по заранее обговоренному графику приходят педагоги-предметники. В школу ребенок посещает исключительно для написания контрольных и экзаменов.

Экстернат.  Расширенный вариант обучения на дому. В данном случае педагогами могут быть родители ребенка либо репетиторы. Большой упор идет на самообразование.

В обоих случаях дети получают полноценные аттестаты об окончании учебного заведения.

Усталость

Часто мамы и папы неадекватно оценивают объем нагрузки на ребенка. То, что им видится легким и простым, для школьника оказывается затруднительным заданием. Возможно, и вся учебная программа непосильной ношей ложится на плечи малыша. И не стоит забывать, что часто дети посещают после занятий различные кружки, которые тоже отнимают время и силы. Поймите – внутренние ресурсы не безграничны.

Если замечаете у ребенка проявления раздражительности, бессонницу, апатию и вялость, появилась рассеянность и участились простуды – стоит пересмотреть график школьника и выделить больше времени на отдых и сон.

Если понравилась статья, то ставьте лайк нашей странице в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/

или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakie.