человек на лунеВ свое время космос стал простором для соперничества двух сверхдержав – Соединённых Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик.

Противостояние двух гигантов растянулось почти на двадцать лет, с 1957 по 1975 год и обрело название «космическая гонка». Такое противостояние есть не что иное, как следствие холодной войны. Гонка заключала в себе запуски спутников, пребывание в космическом просторе животных и людей, высадку на Луну.

Космическое противостояние было неотъемлемой частью холодной войны между США и СССР. Она была как культурной и идеологической, так и технической ча стью противостояния. Причиной тому было большое значение космоса в будущих военных разработках.

Первыми исследователями Луны были автоматы. На протяжении этого этапа Соединённые Штаты Америки, не сдавая позиции, неизменно лидировали в гонке. Первая ракета, попавшая на Луну, принадлежала СССР. Спустя месяц «Луна-3» впервые полностью обошла Луну. Ей удалось запечатлеть обратную сторону Луны, доселе неизвестную ни одному жителю Земли, и отправила полученный снимок телеканалу. Немного позже автоматическая межпланетная станция «Зонд-3» доставила на Землю новые фотографии, более лучшего качества.

В этом периоде гонки СССР однозначно обогнали противника.

«Восток-1» с экипажем в лице Юрия Алексеевича Гагарина был первым в мире космическим кораблем побывавшем как в космосе, так и на орбите. Это произошло 12 апреля 1961года, этот день для многих стран стал памятной датой- днем космонавтики. Таким образом, СССР обрело статус первой космической державы.

В скором времени второй космической державой стали США. В 1961 года Алан Шепард сделал суборбитальный полет,достигнув высоты 187км. В феврале 1962 года под руководством Джона Гленна был сделан первый в истории пилотируемый человеком орбитальный полёт.

СССР не останавливались на достигнутом. В первой половине 1960 года, до совершения первого полета американцами, СССР запустили второй корабль (Восток-2»). Спустя год СССР был организован первый в мире коллективный космический полет («Восток-3» и «Восток-4»). А в 1963 году впервые в космическом пространстве оказаласьсоветская космонавтка – Валентина Владимировна Терешкова.

18 марта 1965 года был совершен первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство. Это событие сопровождалось многими препятствиями, которые Алексей Леонов, один из членовкоманды корабля «Восход-2», преодолел как истинный профессионал, став первооткрывателем в этой области. Когда Леонов возвращался из открытого космоса,появилась неожиданная проблема: космический скафандр, разбухший вследствие увеличения давления, не давал космонавту вернуться в корабль. Войти Леонов смог только после того как спустил со скафандра избыточное давление.

Холодная война тянулась долгое время. Началом космической гонки принято считать дату полета «Спутника-1», а вот о конце гонки мнения расходятся. По одной версии окончанием противостояния есть полёт «Аполлона-11», по другой — что окончанием гонки стала общая советско-американская деятельность под названием «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Не смотря на все, спустя шесть лет Америка взяла смелость напомнить о былом противостоянии. 12 апреля 1981 года был совершен первый пуск многоразового космического корабля «Колумбия» STS-1 ,спустя двадцать лет от датывсем известного подвига Юрия Гагарина, что тяжело назвать случайным стечением обстоятельств.

Понравилась статья? Сделай репост, чтобы твои друзья тоже смогли прочитать ее, а  также подпишись на наши страницы в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Tags: