ice-1Мир, который нас окружает – удивительное место! И большинство явлений природы живут и подчиняются законам физики и химии, представляете? Да, в 21 веке, мы, взрослые, уже имеем много, очень много ответов на вопросы: что, как и почему происходит. А вот наши детишки только-только начинают «грызть гранит науки».

Да, никто не спорит, понять процессы, происходящие вокруг нас, помогут умные книги, но согласитесь, лучший учитель – практика!

Оказывается, физики и химия – такие, казалось бы, сложные науки, очень увлекательные и необычайно интересные! Но, ведь об этом знаем мы, взрослые! А детвора? Большинство с ужасом ждут уроков по химии и физике! Хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием интересом изучал эти школьные предметы? Вам помогут научные опыты для детей! Эти науки можно изучать с самого маленького возраста. Не верите? А вы проверьте! Покажите своему ребенку эти простые веселые научные опыты для детей в домашних условиях, и вы увидите, как загорятся глаза вашего ребенка, и заинтересованность обязательно появится!

Все опыты можно провести в домашних условиях, причем вовсе не обязательно покупать дорогостоящий реквизит или инструменты для проведения этих опытов. Эксперименты можно провести на кухне или в ванной с предметами и материалами, которые есть в доме.

1. Квашеная? Нет, крашеная капуста!

Что нам понадобится?

4 обычных стакана с питьевой водой, яркие пищевые красители и капустные листья.

Эксперимент

В каждый стакан с водой добавляем разные пищевые красители. Затем вставляем в каждый «цветной» стакан по листочку капусты. Оставляем капустные букетики на ночь. Что же мы увидим утром? А утром мы обнаружим листья, окрашенные в разные цвета. В синем стакане мы увидим синюю капусту, в красном – красную…

Почему так происходит?

Все растения поглощают воду, поэтому листья поглощают и разноцветные красители вместе с водой. Это называется капиллярным эффектом, так как вода с красителем проникает в самые тонкие, самые маленькие сосуды растений. Капиллярный эффект происходит и с цветами, и с травой, и даже с деревьями.

2. Домашний вулкан

Что нам понадобится?

Возьмем для проведения эксперимента поднос, песок, пластиковую бутылочку, пищевой краситель, соду, уксус.

Эксперимент

Лепим из песка вокруг небольшой пластиковой бутылочки небольшой вулкан — для антуража, ведь так будет куда интересней! А чтобы вулкан «проснулся» и стал извергать «гром и молнии»: засыпаем бутылочку две столовые ложки соды, вливаем четверть стакана теплой воды, добавляем немного пищевого красителя, а в конце вливаем четверть стакана уксуса. Ух, ты! Извержение началось!

Почему так происходит? Когда сода и уксус «встречаются», начинается бурная химическая реакция: выделяется вода, соль и углекислый газ. Пузырьки газа и выталкивают содержимое «вулкана» наружу.

3. Научи яйцо плавать!

Что нам понадобится?

2 яйца, 2 стакана с водой и соль.

Эксперимент

В первый стакан с обычной водой аккуратно кладем яйцо. Мы видим6 оно утонуло! Как же научить яйцо плавать? А запросто! В стакан наливаем теплую воду и размешиваем в ней 4-5 столовых ложек соли. Ждем пока вода остынет, затем опускаем в соленую воду яйцо. Вы видите? Яйцо плавает на поверхности и не тонет! Почему?

Почему так происходит?

Плотность яйца гораздо больше плотности простой воды, поэтому яйцо «тонет». Плотность же соляного раствора больше плотности яйца, а потому оно «плавает».

4. Ну, ооочень сильная газета!

Что нам понадобится? 

Длинная линейка и обычная газета.

Эксперимент

Линейку кладем на стол так, чтобы она свисала наполовину. Газетку нужно свернуть несколько раз и положить сверху на линейку. А теперь сильно-пресильно ударяем по свисающему краю линейки. Происходит то, что мы и ожидали: газета летит со стола.

А теперь сделаем по-другому: развернём газету и накроем ею линейку. И снова ударим! Вы видите это? Газета никуда не «собирается лететь», она остается на месте.

Почему так происходит?

Этот опыт изучает атмосферное давление. Все-все предметы вокруг нас, и мы сами испытывают давление воздуха. Так вот: чем больше площадь предмета, тем сильнее это давление. Площади полностью развернутой газетки достаточно, чтобы противодействовать силе удара.

5. Веселый шарик

Ну, скажите, какой праздник без воздушных шариков? Возьмите шар и покажите ребятишкам! Спросите, как можно его надуть? Естественно, ртом, ответят все. Объясните, что шарик надувается благодаря углекислому газу, выдыхаемому нами. Но, можно шарик надуть и «не ртом».

Что нам понадобится?

  • сода;
  • уксус;
  • бутылка;
  • воздушный шарик.

Насыпаем внутрь воздушного шарика чайную ложку соды, а затем вливаем в бутылку уксус. Надеваем на горлышко бутылки шарик и высыпаем соду в бутылку. Просто на глазах шарик начнет «сам» надуваться.

Почему так происходит?

Как только уксус и сода соединятся, сражу начнется бурная реакция – химическая, при которой будет выделяться углекислый газ.

Если купить шарик-смайлик, это произведет на детвору неизгладимое впечатление. Надуваясь, улыбка на шарике будет растягиваться, становится все шире и шире и вот уже шарик вовсю улыбается!

 «Эврика»!!! Веселые научные опыты для детей и взрослых

Ага! Стало интересно! Но, вы ведь еще не видели опытов и научных шоу для детей от «Эврики»! Добро пожаловать в «Веселую лабораторию», где вместе с сумасшедшим профессором вы проведете просто сумасшедшие опыты.

А хотите, стать волшебником или магом, как Гарри Поттер? Да, не вопрос! Благодаря научному шоу «Один день в Хогвартсе» вы станете на время учениками той самой школы, в которой учился Гарри Поттер, и научитесь многим магическим вещам, которые на самом деле легко объяснить наукой.

А если хотите, можем отправиться в «Вокруг света»! И отправимся мы в кругосветное путешествие на воздушном шаре! Мы познакомятся с разными континентами и природными явлениями

Дым, туман, мороз… и это просто среди лета! Скажите: это невозможно. Но только не с Эврикой – «Шоу с сухим льдом» поразит оригинальностью программы даже взрослых. Но, что много говорить! Это надо видеть собственными глазами!

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в Фейсбук https://www.facebook.com/Ewrica/ или Инстаграм https://www.instagram.com/ewricakiev.

Узнавайте о мире больше вместе с «Эврикой»!